本日は雨降りなり

晴れだと婦人会の草引きだったけど

雨降りなので持ち越しに

次まで気になるので

本日晴れて終わらせたかったな~

しかし我が田舎地域でも

たまたま引っ越した所が

婦人会なるものが

残ってて強制なのか?

前住んでた所はここから近いのですが

昨年婦人会なるものが

なくなったと聞きました

どうなるのだろうな~

時代の流れと共にいろいろ変化中~

って事なのかな

変化中って事で

無理矢理こじつけ(笑)


今まで私は みたことなかった

こちら



カルボシチュー
シチューも変化中~なのか?
昔はシチューの素といったら
ホワイトシチューかビーフシチュー
だったような
それからハッシュドビーフシチュー
だったような…
最近いろいろ出てます
チャウダー
(私的にリピあり何度も作ってます)
ホワイトシチューでもチーズ入り
(リピあり)
ボロネーゼなんちゃらとか
これは私的には
スパイスが私的には多かったので
我が家ではリピはなしでしたが
売り場で
カルボシチューなるもの発見!
新しいものを発見したら
(いつからあったのかわからないが私的に知ったらって事ですね…)
ついつい作ってみたくなるのです
夫がシチューやカレーやオムライス的
なのが好きなので作ってみました





材料も少なめで
まず嬉しい(笑)


ベーコンを炒め
我が家は夫が脂を取らないようにと
胆石持ちの為ベーコンを1度茹でてから
水分をキッチンペーパーでとり
炒めて



玉ねぎ
しめじ
をしんなりするまで 炒め


茹でこぼしですでに減った
ベーコンの旨味を玉ねぎとしめじに
炒めながらうつし

お水を分量 投入し


灰汁をとりながら煮て
お芋類も
入ってないので煮る時間は
他のシチュー類の中でも
少なめで済みますね
あ ぁ~ ガス代も少なめで済みますね(笑)
ありがたい

具材が柔らかく煮えたら


ルーを開けると
綺麗な濃いめの黄色だわね~
等と思いながら

一旦火を止め
ルーを入れてまぜまぜしてみた


とろとろって感じよりも
とろ~り とろ~り
ホワイトシチューよりも
まぜまぜしたら時点で
濃度濃いめに感じましたね


粒胡椒を入れて


完成~✨



パッケージのように

オサレにはなってないけど

茶色のお皿が欲しくなった私(笑)

卵の卵黄はコスパ的にのせず(涙)


おはつなので

夫に

カルボシチューのパッケージを

添えて…


お恥ずかしいですが

皆様シチューでも いろいろおかず等

されてますが我が家は

シチューならシチュー

カレーならカレーって

こんな感じです~


夫は

リピありって言ってました✨


美味しいって事ですね


何を入れたらいい?とか

聞いてみたら

パスタ!だそうな(笑)

それじゃ~カルボナーラだねって

いやいや具材ベーコン以外なら

何かよさそうなものある?と聞くと


なんと肉団子だと!!

ほホォ~🤔

又してみようかな


私的には

鶏肉なんてどうかな?聞いたら

それいいね~

鶏肉バージョンも有りらしいです



今回カルボシチューで

シチューではない

我が家の

pastaのね

ワンパンで作る

カルボナーラを

食べたくなったわけです


又 備忘録に 書こう かな~?


それでは又~