本日は雨降りなり
晴れだと婦人会の草引きだったけど
雨降りなので持ち越しに
次まで気になるので
本日晴れて終わらせたかったな~
しかし我が田舎地域でも
たまたま引っ越した所が
婦人会なるものが
残ってて強制なのか?
前住んでた所はここから近いのですが
昨年婦人会なるものが
なくなったと聞きました
どうなるのだろうな~
時代の流れと共にいろいろ変化中~
って事なのかな
変化中って事で
無理矢理こじつけ(笑)
今まで私は みたことなかった
こちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/cd/f2/j/o0607108015449238806.jpg?caw=800)
カルボシチュー
シチューも変化中~なのか?
昔はシチューの素といったら
ホワイトシチューかビーフシチュー
だったような
それからハッシュドビーフシチュー
だったような…
最近いろいろ出てます
チャウダー
(私的にリピあり何度も作ってます)
ホワイトシチューでもチーズ入り
(リピあり)
ボロネーゼなんちゃらとか
これは私的には
スパイスが私的には多かったので
我が家ではリピはなしでしたが
売り場で
カルボシチューなるもの発見!
新しいものを発見したら
(いつからあったのかわからないが私的に知ったらって事ですね…)
ついつい作ってみたくなるのです
夫がシチューやカレーやオムライス的
なのが好きなので作ってみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/a1/06/j/o0607108015449238809.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/1a/1b/j/o0607108015449238814.jpg?caw=800)
材料も少なめで
まず嬉しい(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/f7/2e/j/o0607108015449238817.jpg?caw=800)
ベーコンを炒め
我が家は夫が脂を取らないようにと
胆石持ちの為ベーコンを1度茹でてから
水分をキッチンペーパーでとり
炒めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/61/cc/j/o0607108015449238822.jpg?caw=800)
玉ねぎ
しめじ
をしんなりするまで 炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/36/b6/j/o0607108015449238826.jpg?caw=800)
茹でこぼしですでに減った
ベーコンの旨味を玉ねぎとしめじに
炒めながらうつし
お水を分量 投入し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/72/5b/j/o0607108015449238828.jpg?caw=800)
灰汁をとりながら煮て
お芋類も
入ってないので煮る時間は
他のシチュー類の中でも
少なめで済みますね
あ ぁ~ ガス代も少なめで済みますね(笑)
ありがたい
具材が柔らかく煮えたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/11/d6/j/o1080060715449238835.jpg?caw=800)
ルーを開けると
綺麗な濃いめの黄色だわね~
等と思いながら
一旦火を止め
ルーを入れてまぜまぜしてみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/37/74/j/o0607108015449238837.jpg?caw=800)
とろとろって感じよりも
とろ~り とろ~り
ホワイトシチューよりも
まぜまぜしたら時点で
濃度濃いめに感じましたね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/25/00/j/o0607108015449238841.jpg?caw=800)
粒胡椒を入れて
完成~✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240609/09/herb-lavender24/93/4a/j/o1080060715449238848.jpg?caw=800)
パッケージのように
オサレにはなってないけど
茶色のお皿が欲しくなった私(笑)
卵の卵黄はコスパ的にのせず(涙)
おはつなので
夫に
カルボシチューのパッケージを
添えて…
お恥ずかしいですが
皆様シチューでも いろいろおかず等
されてますが我が家は
シチューならシチュー
カレーならカレーって
こんな感じです~
夫は
リピありって言ってました✨
美味しいって事ですね
何を入れたらいい?とか
聞いてみたら
パスタ!だそうな(笑)
それじゃ~カルボナーラだねって
いやいや具材ベーコン以外なら
何かよさそうなものある?と聞くと
なんと肉団子だと!!
ほホォ~🤔
又してみようかな
私的には
鶏肉なんてどうかな?聞いたら
それいいね~
鶏肉バージョンも有りらしいです
今回カルボシチューで
シチューではない
我が家の
pastaのね
ワンパンで作る
カルボナーラを
食べたくなったわけです
又 備忘録に 書こう かな~?
それでは又~