真夏日と天気予報で

今年初の半袖を着ました。

洗濯日和シーツ等干しすぐに乾きます

暑かったり

雨続きだったり

異常気象だからお野菜も大きく

ならないですね

梅も実少なくてお高いと

ニュースでしていました

梅干し作るのですが

今年は早めに買って来ないと

なくなるのも早いみたいに言ってました

梅干し今年も作れるかな?


少しなのですが

もうとっくに成人した子供が

ここから1時間位かけて

仕事へ行ったら

お昼休みだったり

帰宅前だったりに

お安いお野菜を買って来てくれます

時間ないのにありがとう







今日も又長蛇の列だったらしいです

皆さんお安い物を求めて
同じですね✨
ここ田舎なのに
近くのスーパーでは
手に入らないお安さです
私も
昔は献立を決めてから
お料理してましたが
いかんせんお高くつくので
メニュー決めてからっていう
お料理いうよりは
あるもので
お安く手に入ったお野菜で
名もないお料理を作る事が
何々風(笑)とかで
お料理する事が増えました
お安くお野菜手に入れても
無駄にしてしまったら
もったいないですものね✨

そんな
いつぞやのメニュー


布海苔入りサラダ
ほうれん草とおかかのお浸し
チャプチェ風
汁物

本日は
ほうれん草にはおかか=かつをぶし
をかけるだけ

でました何々風(笑)
チャプチェ風の風は
チャプチェは牛肉を使うのかな?
でも我が家はその時あった
豚肉を使ってます

豚肉と牛肉は我が家では
夫が胆石持ちの為
脂を抜く為に茹でこぼしてから
軽く水気をとり
ニンニクチューブ少々
と共に炒め
コチュジャン
オイスターソース
醤油
赤味噌
を入れて肉味を付けからませ

玉ねぎ
人参
ピーマン
を切って炒める
最後にニラ
胡麻
胡麻油をまわしかける

私はそもそも
夕食は更年期のせいかな?
食べられなくなり
食べるとお腹が痛かった…
最近少し食べられるよう戻って
来たのだけどけど
食べると次の日お腹が辛いので
あまり食べない
ので
夫と子供は食べるので
(私肉も苦手)
ガッつりお肉濃ゆいお味付けが
2人共に好きなので
喜んでましたね
メニューは
夫の身体を気遣い
肉次の日は魚という風に
なってます
病気前は夫
サラダ作ってもなんて
食べない!残してたな
サラダなんて食べ物じゃない!
なんて言ってたし
実際残し食べない時多かった
魚すると機嫌悪かったし
でも胆石は相当痛かったらしく
サラダ食べてからの
おかず
肉→魚→肉→魚→肉
1週間日替わりにね
と言う風メニューも文句は
いわなくなりましたね
お腹も痛くなくなったようで
よかったです

火を使わない簡単汁物(=おつゆっていいませんか~?)
鶏ガラに
よく使う
カルディの海老ちりめんを入れ

こんな風に
冷凍したニラ
下にみえないけども乾燥わかめ
お豆腐
お湯を入れてから
風味漬けの
胡麻油を少し滴します

足らないようなら
(濃ゆい味付けのが好きな方)
胡椒
又はお醤油
で味を整えます

カルディの
海老ちりめん!!
我が家ではよく使います
重宝しております

あ!
洋風のスープ
にも使います
又次に のせようかな~?
簡単お湯を注ぐだけなので
これから暑くなる季節には
嬉しいです



夫はお昼から
キャンプ行くって言ってました
元気で行けるうちに
楽しんでね~✨


では何しようかな~?