真夏日と天気予報で
今年初の半袖を着ました。
洗濯日和シーツ等干しすぐに乾きます
暑かったり
雨続きだったり
異常気象だからお野菜も大きく
ならないですね
梅も実少なくてお高いと
ニュースでしていました
梅干し作るのですが
今年は早めに買って来ないと
なくなるのも早いみたいに言ってました
梅干し今年も作れるかな?
少しなのですが
もうとっくに成人した子供が
ここから1時間位かけて
仕事へ行ったら
お昼休みだったり
帰宅前だったりに
お安いお野菜を買って来てくれます
時間ないのにありがとう
今日も又長蛇の列だったらしいです
皆さんお安い物を求めて
同じですね✨
ここ田舎なのに
近くのスーパーでは
手に入らないお安さです
私も
昔は献立を決めてから
お料理してましたが
いかんせんお高くつくので
メニュー決めてからっていう
お料理いうよりは
あるもので
お安く手に入ったお野菜で
名もないお料理を作る事が
何々風(笑)とかで
お料理する事が増えました
お安くお野菜手に入れても
無駄にしてしまったら
もったいないですものね✨
そんな
いつぞやのメニュー
汁物
本日は
ほうれん草にはおかか=かつをぶし
をかけるだけ
でました何々風(笑)
チャプチェ風の風は
チャプチェは牛肉を使うのかな?
でも我が家はその時あった
豚肉を使ってます
豚肉と牛肉は我が家では
夫が胆石持ちの為
脂を抜く為に茹でこぼしてから
軽く水気をとり
ニンニクチューブ少々
と共に炒め
コチュジャン
オイスターソース
醤油
赤味噌
を入れて肉味を付けからませ
玉ねぎ
人参
ピーマン
を切って炒める
最後にニラ
胡麻
胡麻油をまわしかける
私はそもそも
夕食は更年期のせいかな?
食べられなくなり
食べるとお腹が痛かった…
が
最近少し食べられるよう戻って
来たのだけどけど
食べると次の日お腹が辛いので
あまり食べない
ので
夫と子供は食べるので
(私肉も苦手)
ガッつりお肉濃ゆいお味付けが
2人共に好きなので
喜んでましたね
メニューは
夫の身体を気遣い
肉次の日は魚という風に
なってます
病気前は夫
サラダ作ってもなんて
食べない!残してたな
サラダなんて食べ物じゃない!
なんて言ってたし
実際残し食べない時多かった
魚すると機嫌悪かったし
でも胆石は相当痛かったらしく
サラダ食べてからの
おかず
肉→魚→肉→魚→肉
1週間日替わりにね
と言う風メニューも文句は
いわなくなりましたね
お腹も痛くなくなったようで
よかったです
火を使わない簡単汁物(=おつゆっていいませんか~?)
鶏ガラに
よく使う
カルディの海老ちりめんを入れ
冷凍したニラ
下にみえないけども乾燥わかめ
お豆腐
お湯を入れてから
風味漬けの
胡麻油を少し滴します
足らないようなら
(濃ゆい味付けのが好きな方)
塩
胡椒
又はお醤油
で味を整えます
カルディの
海老ちりめん!!
我が家ではよく使います
重宝しております
あ!
洋風のスープ
にも使います
又次に のせようかな~?
簡単お湯を注ぐだけなので
これから暑くなる季節には
嬉しいです
夫はお昼から
キャンプ行くって言ってました
元気で行けるうちに
楽しんでね~✨
では何しようかな~?