今日から6月~
ホントに毎日が
はやく過ぎて
1年半分も過ぎ残り半分
アッと言う間ですね
旬のものをこの間いただいて
ここに備忘録しときます~✨
蛤
大きくて
とっても綺麗で
キラキラしていました
もっと沢山ありました
酒蒸し
おすまし
しらす丼
大根おろし
しらす
大葉
胡麻
が入ってます
次の日に
玉ねぎ
しめじ沢山あった
椎茸
ブロッコリーの芯
等々をきって
(海老ちりめんは今回は入れず)
蛤を酒蒸しにした時のエキス
塩辛かったので
お水をたして
灰汁を取りながら
煮て
具材に火が通ったら
ミルクを足して
胡椒少々~
煮過ぎると小さく硬くなるものね
あたためて
クラムチャウダー風
出来上がりました
実はいつもは
写メにある
カルディさんの
海老とちりめんを
入れるます
とってもいい お味になるのです
が
ハッと 蛤の存在を
思い出し
今回は
写メっただけで入れてないです
折角 蛤があったので
蛤だけでしてみましたが
酒蒸し時に出たエキスも
合わさって
とっても美味しかったです
蛤いただいた日に
蒸しながら
お味見をして
お味見だけで
結構食べていましたが
その夜
眠りにつくと
記憶にある中では
夜~朝まで目が覚めなかったのは
7年以上ぶりで
驚きました!
朝目覚めた時スッキリはしては
なかったのですが
まだ今もう少し寝たいな~って
感じている自分がいました
朝用事あるので
寝ませんでしたが
二度寝出来たら
気持ちよく眠れそうでした
若い時だと
眠るとか眠りたいとか思うのも
気持ちよく
そうスッキリするけども
あの感覚は
年齢を積み重ねると
スッキリしないのです
中途半端で
中途覚醒なのかな?
とにかく
夜中目覚めて眠れないとかね
スッキリしないのですよ
蛤を味見とはいえ
覚えてないけども
何十個も食べたその日
朝まで1度も起きなかったのです
蛤のおかげだったのか?
たまたまなのか?
わからないけども
個人の私的な感想なので
酒蒸しして
冷凍もしたので
又お料理したいと思います
蛤さんありがとう
ごちそうさまでした