こんばんは
毎日寒いですね
お昼に
もうトックに成人した子供が
買って来てくれてた
茅及舎さんのパスタしました
絵も素敵ですね!
開いてるのは
食べるの2回目です
袋には上のセット×2入ってました。
開けると
このような
粉状の昆布が入っています。
粉末にちかいかな?
この袋を破って中のお粉を
鍋に入れて沸かすのですが
書いてますが
1回目 ちゃんと読まず
袋ごと入れてしまい
後で破って出して煮るという
失態をやらかしております(笑)
説明書は読まない(笑)
ちゃんと読まないとと思っても
面倒くさがり屋なので
読まず後で2度手間3度手間となり
後悔ばかりしておりますが
なかなかなおりませんね(涙)
この昆布出汁
個別で売ってたような
この昆布出汁も
昆布のトロミ
少しとろんとろんとトロみついてました
このつゆは
専用と書いてるので
個別ではたぶんですが
売ってないのかな~?
昆布粉を鍋に入れて水と沸かしてから
この専用つゆを入れます
濃ゆい又いい香りがしてました
前回よりも
水の量は増やしてします
私的に麺が固かったので
増やしました
鍋に
水+破って入れた昆布だし沸騰させ
ワンパン=お鍋1つで出来るらしく
その後
専用つゆをいれました
程よく油が広がります
油のおかげで
パスタがひっつかないのかな?
ここにパスタを半分に折り入れ
菜の花の茎と
前回はしめじだったが今回は椎茸
少しハムを入れ
1分まぜまぜ
今回は
少し時間 長めに煮ながらまぜまぜ
してから
パスタの茹で時間表示時間 おいとく
と書いていたような
が前回少しパスタが私には
固かったのです
少しおいとく時間を長めにして
鍋に蓋をしておいといて
開けたら少し固まってた
この!
焼き海苔
切り方も
細切りとは違い
あたたかいパスタの上にかけると
より磯の香り~
口にすると
お口一杯に磯の香りが広がりました。
美味しかったです
昆布の出汁のトロミと
専用つゆのお醤油の香り
出汁も
驚いたのが
海苔の香り
すべて上品~
お味 良し
その上
ワンパン=お鍋1つで作れてしまう
やはりワンランク以上になってしまう
私的には 贅沢な
茅及舎さんなのでした。
菜の花の苦味も よかったです
買って来てくれた
とっくに成人した子供に
感謝なのでした~