あけましておめでとうございます
ショートステイユーカリです
2023年がスタートしました。皆様はどのような年末年始を過ごされましたか
よかったら我が家の様子を紹介させてください
大晦日は私が幼い頃から祖父が蕎麦打ちをしていました
祖父が亡くなった今では、父がその伝統を引き継ぎ、母と悪戦苦闘しながら蕎麦打ちをするようになっています
少し不格好ながらも美味しいお蕎麦を食べて2022年を終える事ができました
元日を迎えても父には一仕事が残っています
ここで我が家の少し変わったお雑煮を紹介したいと思います
まず、年末に家で餅つきを行います
甥っ子も手伝ってくれました
大小様々なお餅も中に・・・あらカメさんのお餅が隠れていました。
縁起物ですかね
お雑煮は父が作ります我が家ではお正月の神事は男性がする事となっています
また、我が家のお雑煮は香川県の伝統料理の白みそ仕立てにあん餅の雑煮です
さらに、こだわりがあります
神様にお供えするものなので出汁を入れずお供えし、食べる直前に出汁を入れます。
具材も白いものしか入れません。金時人参が入っていないお雑煮は珍しいと言われます
食べる前に好みで青のりを振って頂きます
皆様もお雑煮は食べられましたか
2023年が皆様にとって良い年になりますようにユーカリ一同願っています
written by ショートステイユーカリ