タイムのCountry Garden -3ページ目

タイムのCountry Garden

コツコツ主人とお庭づくり再スタートです。
ハーブや薔薇、そして果樹や家庭菜園で収穫の喜びも。
時々、愛犬アトムとウランも登場致します♪




   先日の冷凍庫内の整理


   私が心がけていること・・・


   それは、もちろん中に入っているものを使い切ること、食べきること


   そこで今夜は・・・


   冷凍しておいたしめじを使ってパスタです


   ベーコンと冷凍しめじ、畑から収穫したばかりのホウレンソウ


   お味は塩・コショウと仕上げにちょこっとお醤油


   ホウレンソウは、茎がシャキシャキと残るくらいに調理しました




      





   冷凍してたのに・・・採れたてみたいに・・・

   プリプリとした食感のしめじ~美味しいです ニコニコ









   玉ねぎ           玉ねぎ           玉ねぎ 





   ずっと雨が降り続き・・・昨日は曇り


   そして今日は晴れて蒸し暑い一日でした


   お庭を見てびっくりです


   雑草がびっしり生えています・・・いや伸びています (笑)


   さて・・・畑の玉ねぎの茎が大分倒れてきました


   お向いの奥様に教えて頂いた玉ねぎの収穫期


   それは、茎が自然に倒れてから一週間くらいだそうです


   ですから我が家も・・・ここ数日収穫しながらいただいています 音譜










   黄色はシチュウやグラタンに・・・


   赤はサラダでいただきます 


   自家製野菜は格別な美味しさですね ニコニコ


  




      

      いつもありがとうございます

    
           

           にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ












    今日も雨・・・のんびり過ごしました


    お庭では、雨で薔薇が散り始めています


    先週雨が降る前に・・・と慌てて数枚お写真撮りました










 





   ガーデン奥・・・畑との境にあるフェンス周り


   「ファンタン・ラトゥール」や「メイドゥンス・ブラッシュ」など









   「バリエガータ・ディ・ボローニャ」も咲き出しました


   樹高1、2mくらい・・・強健で育てやすいです


  







   自宅前ガーデン


   こちらは全然お手入れができずに・・・ あせる


    




  

  「マダム・アルディ」


  木立ち性で1、5mくらい・・・一季咲きです







   こちらはHTの「バレンシア」


   四季咲き大輪でフルーツ系の香りです


  



    



    ハーブガーデン


    手前の薄ピンクの薔薇は・・・









   「ベル・イシス」


   木立ち性で1、2mくらいで一季咲きです

   

   他にも咲いているのですが・・・


   庭作業をしながら写真を撮りますのでピンボケばかりです (^^;


     


   

    

     いつもありがとうございます    

           

        














   昨年秋に冷凍庫内の整理をした時の様子です


   あれから、ちょこちょこ掃除を兼ねて片付けをしてきましたが・・・


 





    だんだんひどい状態になってきています


    今現在の冷凍庫内の様子です


    満杯 (^^;


    私って、ジップロックもついつい重ねてしまう癖があるんです


    これって下に何が入ってあったかな?・・・って あせる

    









   ホタテも買ってきたパックでそのまま冷凍 (^^;


   昨年秋の時、右側の蓋つき容器って便利だわって思いましたが・・・


   これも中身が分かりづらいんですね


   そこで、昨夜から冷凍庫内の整理をしました








  


   今日は・・・アスパラを豚バラ肉でクルクルと巻いてカット


   そしてパットで冷凍してからビニール袋に入れて


   密封包装器にかけました







   ホタテもパックから出して密封しました


   でも・・・我が家の密封器が古いからかしら?


   上手く空気が抜けないわ あせる



             





   今回は蓋つき容器は使わず全てジップロック


   最初と中身は同じですが・・・


   これだけ空きスペースができました 音譜










   先日お友達から頂いたしめじと椎茸


   冷凍保存してあります


   しめじは軽く汚れをふき取り、石づきを切って小分けします


   椎茸も洗わず軽く汚れをふき取り、茎はスライスです


   どちらもジップロックに入れて冷凍します


   使うときはしめじは冷凍のまま


   椎茸は凍ったまま切って使います


 


   





    今夜は肌寒いので・・・


    しめじと椎茸ですいとん汁にしました 音譜


    椎茸がとっても香りが良いです


    それに、冷凍したのに新鮮なときみたいにぷりっぷりです 


    美味しくいただきました ニコニコ




     



      いつもありがとうございます