タイムのCountry Garden -2ページ目

タイムのCountry Garden

コツコツ主人とお庭づくり再スタートです。
ハーブや薔薇、そして果樹や家庭菜園で収穫の喜びも。
時々、愛犬アトムとウランも登場致します♪



   


    今月5日・・・


    ナスタチウムの種を一晩水に浸してから蒔きました


    理由は・・・発芽しやすいように。。。 ニコニコ




   




    そして・・・今月10日


    芽がでてきました 音譜


    3本?


    







     良く見てみたら・・・


     こんな可愛い芽が沢山でてました ニコニコ




    





    そして・・・昨日


    一ポットに2粒ずつ蒔いた種がちゃんと2本ずつでています 音譜









    種を蒔いてから・・・10日


    これだけでてくれたら嬉しいです ニコニコ

 








    ナスタチウムは、花も葉も食すことのできる嬉しいハーブです


    植える場所は・・・もちろんハーブガーデン 音譜


    


  


      いつもありがとうございます


            


            にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ
           















   ここのところずっと雨でお庭作業ができません


   ですから・・・ちょっと花木センターまでドライブ 音譜


   きれいに咲いている薔薇が沢山並んでいる中


   私が選んだものは・・・こちらのセール品


   「カリーナ」と「ミッシェル・メイアン」の2苗 


   カリーナは以前我が家にもありましたが


   テッポウムシの被害にあって枯れました


   ミッシェルの方は初めて聞く名前です


   丈夫な薔薇だと嬉しいな ニコニコ

 

   我が家はオールドで一季咲きが多いので


   四季咲きの薔薇をお迎えしました


   咲き終えているので・・・お安い 音譜




     





    そして・・・こちらの小菊


   


  





    この菊は今から秋まで・・・ずっと咲き続けてくれる種類だそうです


    名札を確認したのですが「小菊」・・・と・・・だけ 


    名前が分ると良かったですね


      






 

    菊は3~4年に一度植え替えをした方が良いそうです


    それも深植えにしてね・・・とお店の方が教えて下さいました ニコニコ




  




    サツマイモ         やきいも         サツマイモ



   そうそう・・・忘れてはいけませんね・・・こちら


   さつま芋の苗です


   迷って・・・迷って・・・買った「安納芋」です


   この束でどのくらい収穫出来ますか?とお店の方に聞きました


   すると・・・一年分かな?・・・と返ってきました ビックリ   


   沢山収穫できるのは嬉しいのですが・・・


   つるも伸びますし、今は植える場所を探しています (^^;


  


    


      いつもありがとうございます


            


            にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ












 


    絹さやの花ってピンクやブルー、白と・・・とってもきれいですね ニコニコ


    下の画像は5月22日に撮影しました


    花が咲き・・・絹さやが生り始めた頃の母の畑です


    沢山収穫し、美味しくいただいた絹さやですが


    一昨日・・・とっても痛い思いをした母


    収獲も終えた絹さやの枝を処分しようとした・・・その時


    チクーーー!っと掌に痛み・・・蜂に刺されたんです あせる


    蜂の巣があったことに気づかず抜こうとしたそうです


    慌てて病院へ


    お薬を処方して頂き・・・翌日も朝から点滴をして頂きました


    一時血圧も高かったのですが・・・


    今は腫れも引いて血圧も落ち着いてきたので一安心です


    私も今まで蜂の巣があったことに気づかず


    母と一緒に絹さやを収穫していたんですね (^^;


      


 




      豆        豆        豆   



    そんな絹さや・・・我が家の定番料理


    「絹さやのシャキシャキ油炒め」 です


    洗ってヘタと筋をとって炒めるだけです 


    簡単すぎて・・・料理って言えるほどのものではありませんね (^^;


 


         




    シャキシャキと歯ごたえが残るくらいが美味しいです


    私は薄味で作ります


    中のお豆もプチプチとした食感がたまらな~い 


    おかずというより、これだけをパクパクって (笑)


    一皿・・・あ!っという間に完食です ニコニコ



     
     



       いつもありがとうございます


             

             にほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへ