身欠きにしん(みがきにしん)で簡単おつまみ
身欠きにしんは青森や北海道で頻繁に食卓にあがる食材のひとつです。
青森に来て、初めて食べました。
煮物やそのまま、あぶったり、漬物に入れても最高に美味しいです!!
今日は本当に簡単なものをご紹介します。
<身欠にしんの味噌添え>
身欠きにしんは皮をはいで、ななめに1cm幅くらいに切ります。
味噌を添えて出来上がり!!
脂ののったにしんが、お酒のあてに、ご飯にとっても合います。
<身欠きにしんとピーマンの酢の物>
①合わせ酢を作ります。
酢、砂糖、酒、しょうゆをあわせます。
お味は好みですが、我が家ではすべて同量で作ります。
②身欠きにしんは皮をはいで、千切りにします。
ピーマンも千切りにし、①の合わせ酢とあえます。
※東京に住んでいた頃は、身欠きにしんを探すことが出来ず、
変わりにアジの干物を焼いてから裂いて作っていました。
少し苦味があるので、大人向きの一品です。