エコクラフト
「出来ることから少しずつ!!」と、
エコと聞けば挑戦したくなってしまいます。
エコクラフト教室に行ってきました。
再生紙の紐でかごや、バックをつくっています。
紙なのにとっても丈夫で、ニスを塗れば高級感も出ます。
このかごは先生の作品です。
大きくて沢山入るので、
農繁期の「小昼(こんびる)」を持っていくのに丁度良いサイズです!!
「小昼(こんびる)」とは、おやつのようなもので、
農繁期の農家は午前10時と午後3時に休憩しながら食べます。
しかし、おやつといっても、菓子パンやおにぎり、サンドウィッチ、
ヨーグルト、ゼリー、プリン、バナナ、季節の果物、
お饅頭、御餅、せんべいなどなど。
ちょっとした休憩ではありません。
昔の農作業は肉体労働だったために、一日朝昼晩の三食では
足りず、その間も食事のように小昼を食べていたようです。
そのなごりから、機械での作業も多くなった今でも
豪勢なおやつは私たちを誘惑してきます!!
へらい農園は現在、夫婦二人だけなので
小昼はお預けしています。
しかし特に忙しく、人に手伝ってもらう日の小昼は豪勢ですよ!!
その頃になったらお披露目しますね!!!
そんなエコクラフトのかごを現在創作中です。
何とか半分までいきました。
次の教室は週末です。
次にはできあがるかな?