手打ちそばの作り方
今日は「手打ちそばの会」の先生から教わってきました、初心者向けの作り方をご紹介します。
〔材料〕 10人分
・そば粉 700g
・小麦粉 300g
・熱湯 300cc
・卵 2個
・水 卵と合わせて200ccになるように
・打ち粉
※分量はしっかり量ってください。
〔作り方〕
①こね鉢にそば粉と小麦粉を入れ、分量の熱湯を廻し入れたら、
粉全体を湿らせるように両手の手のひらで混ぜ合わせながら、ボロボロ状態にすろ。
②卵は割りほぐし、水と合わせて200ccの分量にする。
③①のこね鉢に②を半量入れ、さらに両手のひらでなでるように混ぜる。
これを何度か繰り返す。※手につくときは打ち粉を手につけながらやってみてください。
④10分くらいこねたら、空気を抜きながら丸めていく。
⑤一度にこの分量を打つのは大変なので、2つに分けて、一つは乾かないように
ビニール袋に入れておく。
⑥⑤の生地を打ち板(無ければ、大き目の机などでも良い)に移し、打ち粉を全体にまぶす。
(裏側にも)
⑦麺棒で丸のまま伸ばし、次に対角線をつくるようにしながら四角に薄く延ばしていく。
⑧打ち終わった生地を広げて、打ち粉をふる。
⑨半分に重ねて、さらに打ち粉をし、輪になったほうに端を折り重ねていく。
⑩まな板に打ち粉をし、⑨をのせ、切っていく。
⑪残りの半分も同様にする。
⑫熱湯でゆでて、鶏がらで作ったしょうゆだしでいただきます。
買ったおそばとは全然違いますよ!!
田舎の手打ちそばをどうぞお試しください。