発芽玄米を作ってみませんか? | へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす

発芽玄米を作ってみませんか?

玄米はそのまま炊飯器で炊いても上手に炊けないことがあります。


しかし、玄米は発芽させるととても扱いやすくなります。




今日はご家庭で出来る発芽玄米の作り方をご紹介します。


①まず玄米を軽く洗い、20分間水に漬けます。

タッパーなどに入れて、玄米が水から出ないくらいに軽く水を切ります。



へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家

②そのまま2~3日待ちます。


冬場は2日目以降に40℃のお湯につけます。


ひたすら芽がでるのを待ちます。


途中で水が濁っていたら小まめに取り替えてください。



③芽が出てきたら出来上がりです!!


ぴよんと、寝癖のような芽がでました。


可愛いですね。


へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家

この発芽玄米は炊飯器で炊けます。




へらい栽培米は500円で「お試し3合 」送料込みの商品もご用意しております。


白米と玄米がお選びいただけます。(こちらの商品はお一人様1回限りです。)


ぜひ一度お試しください!!!