玄米の炊き方① | へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす

玄米の炊き方①

今日は鍋で炊く方法をご紹介します。(今回は土鍋でつくりました。)


〔下準備〕

前日の晩から玄米1に対して1.2~1.5倍の水につけておく。


〔炊く〕

①鍋に移し、強火で15分~20分かけます。

途中で吹き零れてきたら弱火にします。

しばらくすると、水分が少なくなり、香ばしいにおいがしてきます。

(焦げ付くようなピシピシという音が合図です。)

②ふたを開けて 冷水 を入れます。

冷水の量は米の0.8~1.2倍です。

柔らか炊きの時は多めに、硬くしたい時は少なめに好みで調整してください。

この時に玄米の皮が破けます。

中のお米が「花が咲く」ように外に出てきます。これが美味しいんです!!

③水を入れたら良くかき混ぜてふたをし、さらに煮立てます。

10分~20分ほどで弱火にし、

火を止めて5分から10分蒸らす。


できあがりました。


へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家



早速、「手作り味噌1年もの」で「味噌おにぎり」にしていただきました。

おこげも香ばしい!!!

火の加減や、時間はアバウトですが、ご家庭の火力によって違いますので

最初は2合くらいで試してみてください。



へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家


玄米はモミを取り除いた状態のもので、白米に比べて残留農薬が多いとされています。

そのため、白米より厳しい目で選んでください。

へらい農園の玄米は、もちろん、農薬は使用していませんので

残留農薬の心配はありません!!!

その上、肥料も使用していないので甘み、香りも自然もままをお届けいたします。


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