種の準備 ①良い種を選ぶ
三月下旬、塩水選(えんすいせん)という作業で良い種と悪い種を選別します。
①塩を入れた水に種米を入れます。
すると、良い米は重いので沈みます。
浮いてきた身の入ってない米はザルですくって取り除きます。
②沈んだほうの良い米だけがが種になります。
最後に塩を丁寧に洗い流して次の②種の消毒
へ進みます。
三月下旬、塩水選(えんすいせん)という作業で良い種と悪い種を選別します。
①塩を入れた水に種米を入れます。
すると、良い米は重いので沈みます。
浮いてきた身の入ってない米はザルですくって取り除きます。
②沈んだほうの良い米だけがが種になります。
最後に塩を丁寧に洗い流して次の②種の消毒
へ進みます。