ジャスミン茶
行商の自転車の荷台。日本では乾燥した花が入っているけど、ハノイのジャスミン茶は生花!
ココナツ
喫茶店で注文すると、冷蔵庫で冷やしたココナツの皮を剥き、頭を割り、ストローを差して出してくれる。内部は無菌のため、何処で飲んでも安全。
フォー
至るところにフォーの店がある。鶏ガラのスープがお腹に優しい。
パッションフルーツ
ゼリー状の実の酸味が心地よく、カリカリした種を割るのが楽しい。日本では高価な果物だけど、南国ではホテルの朝食ビュッフェに山盛り!アフリカへ出張していた時は毎朝10個食べてました。
カスタードプリン
フランスの植民地だったため、コーヒーもプリンも美味。ニョクマム(魚の醤油)を掛けた野菜やハムをフランスパンのバケットに挟んだサンドイッチも名物。
スイカジュース
あたしはスイカが大好き。秋田、山形、千葉、長野、鳥取…様々な産地のスイカを食べる。そして、南国へ行くとスイカジュースを試す。けど、一度として「切って冷やしたスイカ」を上回るジュースに出会わない。メロンやパパイヤ(牛乳入り)のジュースは美味しいのに、スイカはジュースに向かない果物かもしれない。
吉本亜土