何年か前、厦門島内が一斉にこんな外壁工事をやったんですわ。
鶴橋食堂の店主にとっては、悪夢のような出来事。
BRIC'S会議。
外国要人をお迎えするに辺り、まあ、世界へ発信される情報への対応かな。
幹線道路に面した古い建物の外壁に、一斉に“カバー”を被せたんですわ。
地元政府さんがね。
日本人に、この感覚有る?
無いと思う。
知らんけど。
鉄板で、串焼き提供してるんやけどね。
何回言うても、バラ肉焼くのに油をヒタヒタに垂らすんですわ。
焦げる!焦げる!うるさいねん。
炒め物でも鉄板焼きでも、とにかく油をヒタヒタにするんですわ。
大陸経験ある方々は、理解してくれはると思うんやけど。
肉、焦げと油が口の中で混ざって美味しいんやないかい。
知らんけど。
“なんで中国人は・・・・”
“なんで日本人は・・・・”
って思考をやめたら、心は穏やかになるんやろうな。
日々、心の修練ですな。
あ、写真は昨夜のボッチハシゴ酒ごっこの“一軒目”。
北関東あたりにありがちな、焼きとん屋さんごっこ。
豚バラ、豚ロース、いかだ。
ヒマでしてん。笑
からの、大阪生野区界隈にありそな、イカ焼きで一杯。
ビールは勿論、意外とウィスキーにも合うんです。
日本人でも、初体験の方結構いらっしゃるんですよね。
大阪の“イカ焼き”
美味しいですよ。
合掌。
アモイ鶴橋食堂
17:00~24:00
不定休
13600967571