今日、
店のサラダの仕込みの残り野菜
(葉っぱのちょっときれいじゃないトコ)
捨てるのもったいなかったんで、
冷蔵庫にあったドレッシングを掛けて食べてたら、
ピン!ときた!
この、ドレッシング、
パスタに使ったらおいしそう♪
そこで、
作ってみました♪
・シラス適当
・にんにく(みじん切り)
・かつおぶし
・塩コショウ少々
・オリーブオイル適量
と、
↑コレ!なかなかやりますよ♪
=作り方=
①パスタを湯がく
②湯がきながら…フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りがでるまであたためる。
③香りが出てきたとこで、シラスを投入♪
(シラスがプチプチいいだしたら、ちょっとパスタの茹で汁をいれて、焦げないようにしましょう。)
④パスタを湯がいているお鍋のなかに、オクラ投入。15秒くらいで、上げて、乱切りしておく。
⑤パスタをちょっと硬いかな?ぐらいで上げる(この時、茹で汁捨てないで!)
⑥シラスが待っている、フライパンにパスタ投入。
⑦茹で汁お玉1杯と乱切りしたオクラ投入。
⑧塩コショウ少々(ほんの気持ちくらい!)入れてからめ、全体を一煮立ち。
⑨そして、
GABANスパイスドレッシング『香味ゆず胡椒』
を、ぶっかけ、からめて、味見。
⑩最後に、かつお節を入れて全体とさっとからめて完成♪
味付けは、
ほぼ、このドレッシングでOKやから、
失敗ナシ♪
(*´?`*)。o○
オクラの適度なネバネバが、味をからめてくれて
最後のかつお節が、きれいに味をまとめてくれるから
![『やのまい』です!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/13/henshimo/48/47/j/t02200165_0640048010601999182.jpg?caw=800)
なんか本格的♪
うん!上出来!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でも、
塩コショウと、ドレッシング入れすぎたら、
辛くなるので、
ご用心♪(*^-^)b