あにょはしみかー
へんりーでございます
昨日のブログ続きです!
平日の夕方、
天満へ一杯飲みに行ってきました
んで、
友人に韓国料理が食べたい!
とリクエストし
向かったお店。
「ケジョン82 天満店」
梅田店もまだ行ったことないんですけど、
天満にもあるなら~♪
と行ってみました
が、
閉まってた!やっぱり!
やっぱり!というのは、
食べログの予約可能日が土日しかなく、
前々日くらいからTELしてたんですけど
つながらなかった…
今は週末だけの営業なのかなー
くー!
また今度じゃー!
でわでわ
どこへ行こうかと、
しばしさまよい、
玉一へ行くことにしました。本店ではなく分店へ。
天満で韓国料理と言えば、玉一!
老舗ですよねぇ~♪
余談ですが、ワタシが初めて”サムギョプサル”を食べたのが玉一です。
20代のころ、韓国料理を全然知らなくて
同僚に連れられサムギョプサルを食べたんですけど、
それが韓国料理だって知らなかった!
豚肉を野菜にくるんで食べるって斬新やわ~と思ってました
20年くらい前の話です←いま歳いくつや?
んで後々、韓国好き人間となり、
昔、玉一で食べたあの料理が
サムギョプサルだったんやーー!
とわかった次第です笑
さて、入店したら、
アジュンマ達が動き出します。
さっきまで店員アジュンマみんなでお茶してたのよねんw
イスの向きがバラバラ~
こーいうゆる~いカンジ大好き
メニュー。
友人が、サクッと飲んで、
次のお店に行こ♪
というので、ちょこちょこおつまみ類を注文することにしました。
まずは、スピードメニュー。
にんにく醤油つけとキムチ各200円
写真右上のじゃがいもは付き出しです。
生セン600円。
久しぶりに食べます。
うんまいっ
そして海鮮チジミ。600円。
まあ普通です^^
いつもあちこちで韓国料理食べてるから
ちょっとやそっとじゃ感動できなくなってる...
ナムル類もいろいろありましたが、
玉一はここまで。
生ビール2杯呑んで終了!
って、今日のブログ、
ここまでじゃ寂しい気がするので…
そのあと行ったお店も
ついでに書いちゃいます。
←韓国と関係ないけど〜
2件目は友人リクエスト
ワインを飲みに行きます。
またあちこちウロウロして、
目を惹いたお店。
おでんバル!?
で、このお店に目を惹いたのは、
コレです!
60分ワイン飲み放題で
888円それも税込!
そして、ワインと一緒に食べるお料理が
金沢おでん!
すごく合いそう!!
店内。
まずは泡ワインで乾杯。
ワインリスト撮るの忘れました汗
さーさーおでんはナニしよう~
“お好きな5種盛り”にしました。980円税抜
内容は、タコ、鶏つみれ、ロールキャベツ、
海老シュウマイ、車麩。
だしがよく効いてて、
めちゃくちゃ美味しいんですけど~
だもんで、
5種盛りおかわり~
大根、厚揚げ、がんもどき、
ロールキャベツ、車麩はリピートで。
やっぱり金沢、お麩が美味しかった!
おでんばっかりで飽きそうですが、
こーいう薬味をつけながら食べるので全然飽きない。
友人がピースしてきた
あとは、もう一品。
カマンベールチーズのフライも注文しました。
中にトロトロチーズうめーー
天満行かれましたら、ここオススメです。
これからの季節、
アツアツのおでん最高ですわん
ちなみに、
帰り際に通りかかったさっきの玉一。
大盛況でした~
玉一 天五店
大阪市北区天神橋5-1-10
営業時間:17時~23時
月曜・火曜休み
おでんバル
大阪市北区天神橋5-2-16
営業時間:18時~
不定休
ランキング参加ちゅう。
ポチッとカムサハムニダ
昨日コレ買いました。