みなさんこんにちは。HENPSです。
最近どんどん暑くなってきてる今、さっぱりしたものが食べたくなりますよね?💦
そんな時におすすめなのが梅干し!
汗で抜けていってしまう塩分も取れてすっきりさっぱりできるもの😋🌸
今日はそんな梅干しがもたらす健康効果についてお話ししていきます!
血液にとってもいい効果が!
梅干しに含まれるクエン酸が酸性に傾いたドロドロの血液を弱酸アルカリ性に中和してくれると言われています。
脂肪がつきにくくなる?!
梅に含まれる「バニリン」が脂肪細胞の肥大や増加を防ぐとされており
電子レンジで1分間温めると大体20%ほどのバニリンの効用を上げられると言われております。
血糖値の上昇をゆるやかにする
梅に含まれる「オレアノール酸」が、糖質の消化吸収をおだやかにし、食後に血糖値が急に上がるのを防いでくれます!
食中毒菌の増殖を抑制?
梅干しに含まれるクエン酸は、食中毒の原因となる菌が増えるのを抑えてくれます。昔からよく梅干しをお弁当に入れるのは、食中毒予防のためでもあると言われています。
整腸作用
梅エキスに含まれるカテキン酸は静菌作用があるといわれており、 腸の働きを整えるので便秘にも有効です。
また、梅干しに含まれるクエン酸も整腸作用があると言われています。
このような梅干しの健康効果があると言われており
今日お話しした効果以上に美肌や、ダイエット効果もあると言われている梅干し
梅干しの食べるタイミングとしては夜食べると一番効果があると言われているので
晩御飯のお供にしてみてはいかがでしょうか
夏バテ対策と共にダイエット効果もちゃっかり得ようとしているHENPSでした🤗✨