小イノシシのミョウバン鞣しの続きです
苦手な方はご注意ください⚠️
車庫の中で1週間程乾燥させましたが
どうにも脂分が多くて
これ以上変化無さそうだったので
奥さんに見つからないように
家の中で暖めつつ(´∇`)
新聞紙で挟んで丸めて脂分染み込ませ
革にインクが移っちゃいました(;´д`)
この後ウエスを挟んで
巻き直して数日後
かなり油分抜けたようです
分厚い厚紙ぐらいの硬さです
無理に曲げても千切れる事はないです
革をモミモミゴシゴシして
ちょっと柔らかく白っぽくなりました
まだ手がテカテカするほど油分があるので
加脂しなくても良さそう
もう数日モミモミしてみます
表面
毛を引っ張っても抜けてこないので大丈夫そうです
もうちょっとモミモミタイムは残ってますが
どうにか完成(´∇`)
仕上がった革自体の厚みは1mm程度で
売り物の牛革に比べるとかなり薄いです
脂肪分を綺麗に取るとどうしても薄くなるので
そういえば売り物の豚革も
薄い物が多かったはずです
ナタを入れるケースを作ろうかなと
思ってましたが
キャンプ好きの人がそのまま欲しいと言うので
嫁入りが決定しちゃいました
嬉しいようなちょっと寂しいような(^_^;)