昨日、本日とギギという魚が釣れた。西日本以外
の方は初めて見る魚かもしれないが体長30cm
程度になる数は減少しているとはいえ川の夜釣り
ではウナギ釣りの外道として釣り人に知られている
魚である。

昨日はこの魚を3匹ゲットし天ぷら、かば焼き、
オリーブオイルソテーで食したのだが、これが
川魚の代表鮎に匹敵、いや個人的には鮎以上かも?
あまり食されることもなく捨てられているのが
現状である。ただ背びれと胸鰭にトゲがあり弱毒
で刺されると患部が腫れあがる事、体がヌルヌル
していて下しにくいことなど面倒なことが多い
のもこの魚を毛嫌いする理由かもしれない。

今日は強力粉をハチベエさんが届けてくれた時に
本日分の5匹を持って帰ったのでプロがこの淡白で
うまい魚をどう料理してくれるか?楽しみにして
いるのではあるが。

 まだまだこの魚、餌のミミズが手に入り夜釣り
に行けば必ず釣れる魚なようなので、私自身も
色々な料理に挑戦してみたいものである。