昨日、本日とギギという魚が釣れた。西日本以外
の方は初めて見る魚かもしれないが体長30cm
程度になる数は減少しているとはいえ川の夜釣り
ではウナギ釣りの外道として釣り人に知られている
魚である。
昨日はこの魚を3匹ゲットし天ぷら、かば焼き、
オリーブオイルソテーで食したのだが、これが
川魚の代表鮎に匹敵、いや個人的には鮎以上かも?
あまり食されることもなく捨てられているのが
現状である。ただ背びれと胸鰭にトゲがあり弱毒
で刺されると患部が腫れあがる事、体がヌルヌル
していて下しにくいことなど面倒なことが多い
のもこの魚を毛嫌いする理由かもしれない。
今日は強力粉をハチベエさんが届けてくれた時に
本日分の5匹を持って帰ったのでプロがこの淡白で
うまい魚をどう料理してくれるか?楽しみにして
いるのではあるが。
まだまだこの魚、餌のミミズが手に入り夜釣り
に行けば必ず釣れる魚なようなので、私自身も
色々な料理に挑戦してみたいものである。
の方は初めて見る魚かもしれないが体長30cm
程度になる数は減少しているとはいえ川の夜釣り
ではウナギ釣りの外道として釣り人に知られている
魚である。
昨日はこの魚を3匹ゲットし天ぷら、かば焼き、
オリーブオイルソテーで食したのだが、これが
川魚の代表鮎に匹敵、いや個人的には鮎以上かも?
あまり食されることもなく捨てられているのが
現状である。ただ背びれと胸鰭にトゲがあり弱毒
で刺されると患部が腫れあがる事、体がヌルヌル
していて下しにくいことなど面倒なことが多い
のもこの魚を毛嫌いする理由かもしれない。
今日は強力粉をハチベエさんが届けてくれた時に
本日分の5匹を持って帰ったのでプロがこの淡白で
うまい魚をどう料理してくれるか?楽しみにして
いるのではあるが。
まだまだこの魚、餌のミミズが手に入り夜釣り
に行けば必ず釣れる魚なようなので、私自身も
色々な料理に挑戦してみたいものである。