骨付きモモ肉でフライドチキンを作った。尊敬する土井善晴先生のレシピのとおり昨日から肉を酒と醤油と潰したニンニクに浸して味を染み込ませた。クリスマスに欠かせないかと言われたらそんなことはない。ただスーパーで買ってもらいたそうに鶏が哀れな姿でいたから間違えて4つも買ってしまった。1人1つ食えば足りるよ。明日もカラッと揚げるか。クリスマスだとスーパーに見慣れない食材が置かれていてついつい買う。この機会を逃したら骨付きモモ肉に会えるのは1年後かと思うとつい手が伸びる。でもさすがに丸鶏さんにはアンタッチャブル。私のキャパを超えておる。丸鶏は料理上級者が扱う食材だと偏見を持っている。



普段鶏胸肉ばかり食べてる人間から言わせてもらうと脂っこいな。鶏胸肉で揚げる竜田揚げがちょうどいい。土井先生の教えは最高だけどね。

クリスマスに欠かせない食べ物

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する