Crema Catalana and Creme Brulee
前回の記事のこともあって
クレーム・ブリュレとカタラーナは同じものか?
という疑問ができたので
いろいろ調べました。
1.まず、「クレマ・カタラナ」とは
スペインのお菓子です。
生クリーム、牛乳、卵黄、小麦粉で
カスタードを作り食べる直前に
砂糖をまぶしバーナーで炙ったものです。
アイスみたいに凍っているかわからないけど
調べたところ凍ってないみたいです。
2.で、このお菓子がヨーロッパに広がり
フランスでできたクレマ・カタラナを
元にしたお菓子が「クレーム・ブリュレ」。
違いは牛乳を使わず生クリームを主に使う。
湯煎をする。
この2つです。
3.そしてよく日本のイタリアンレストランの
ドルチェで見かけるのが「クレマ・カタラーナ」です。
これはたいてい凍っています。
アイスみたいに。
でもイタリアでも「カタラーナ=凍ってるお菓子」なのかはわかりません。
1、2、3の情報から
上記3つは厳密には違うということを証明する。(数学風)
異論は認める!!!
なので私が前回作ったのは材料はカタラナだけど
ブリュレと同じく湯煎を行い
カタラーナみたいに凍らせたという
もはやなんとも呼びようのないものでした!
余談ですがちなみに私のバイト先に
「女神のアイスブリュレ」というメニューがあります。
これはキッチンの人いわくカスタードの上に
カラメルを炙っただけとのことだそうです。
つまりあれはもし材料に牛乳も入っていたら
ブリュレではないのです!!!
カタラーナなんです!!!
とりあえずスタバのブリュレラテが恋しいルイちゃんの
「違いはなんだろう?コーナー」でしたー(・ω・)/
次回は「愛と恋の違い」だよっ!見てね☆キラッ
今日はEpicaのNew Album、RFTIの発売日!!!
やったー!!!
CDは買わない主義だけど買おうかなー?(今更)

日記は明後日更新します。