Crema Catalana and Creme Brulee | † You Crash my Cross †

Crema Catalana and Creme Brulee


前回の記事のこともあって
クレーム・ブリュレとカタラーナは同じものか?
という疑問ができたので
いろいろ調べました。

1.まず、「クレマ・カタラナ」とは
スペインのお菓子です。

生クリーム、牛乳、卵黄、小麦粉で
カスタードを作り食べる直前に
砂糖をまぶしバーナーで炙ったものです。
アイスみたいに凍っているかわからないけど
調べたところ凍ってないみたいです。

2.で、このお菓子がヨーロッパに広がり
フランスでできたクレマ・カタラナを
元にしたお菓子が「クレーム・ブリュレ」。

違いは牛乳を使わず生クリームを主に使う。
湯煎をする。

この2つです。

3.そしてよく日本のイタリアンレストランの
ドルチェで見かけるのが「クレマ・カタラーナ」です。

これはたいてい凍っています。
アイスみたいに。

でもイタリアでも「カタラーナ=凍ってるお菓子」なのかはわかりません。

1、2、3の情報から
上記3つは厳密には違うということを証明する。(数学風)

異論は認める!!!


なので私が前回作ったのは材料はカタラナだけど
ブリュレと同じく湯煎を行い
カタラーナみたいに凍らせたという
もはやなんとも呼びようのないものでした!

余談ですがちなみに私のバイト先に
「女神のアイスブリュレ」というメニューがあります。
これはキッチンの人いわくカスタードの上に
カラメルを炙っただけとのことだそうです。

つまりあれはもし材料に牛乳も入っていたら
ブリュレではないのです!!!
カタラーナなんです!!!



とりあえずスタバのブリュレラテが恋しいルイちゃんの
「違いはなんだろう?コーナー」でしたー(・ω・)/

次回は「愛と恋の違い」だよっ!見てね☆キラッ

今日はEpicaのNew Album、RFTIの発売日!!!
やったー!!!
CDは買わない主義だけど買おうかなー?(今更)

$Classic was Clashed

日記は明後日更新します。