ボケかあの透析帰りに

うちの方では人気の梨園で

訳あり品買ってきました(^_^;)

 

正規品は高くてとても買えない💦

幸水 8個 1200円

味はフツーでしたが、一晩冷蔵庫に入れたら

柔らかく甘くなって食べ頃に変化した!!

 

梨の栄養と効能

  • 水分と糖分

    果肉の約9割が水分で、ショ糖や果糖を豊富に含みます。

  • 疲労回復

    アスパラギン酸が含まれ、疲労物質である乳酸の分解を助け、エネルギーに変換する働きがあります。

  • むくみ・便秘改善

    アスパラギン酸の利尿作用がむくみの改善や予防に役立ちます。

  • 美容効果

    ビタミンCやポリフェノールが含まれており、肌の健康維持や老化防止に効果が期待できます。

梨の種類と特徴

  • 日本梨(和梨)::国内で主流の品種で、果皮の色によって「青梨(黄緑色)」と「赤梨(褐色)」に分けられます。
    • 幸水(こうすい)::柔らかくみずみずしい甘さが特徴の赤梨。
    • 豊水(ほうすい)::甘みと適度な酸味のバランスが良い赤梨。
    • 二十世紀(にじゅっせいき)::水分が多く、爽やかな甘みと酸味が特徴の青梨。

梨の保存方法と選び方

  • 選び方

    皮に張りがあり、色むらがなく、ザラザラした感触が減りツルツルしてくる頃が食べごろです。

  • 保存方法

    追熟の必要がない日本梨は、乾燥を防いで冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べましょう。

 
 
実際はもっと色が濃かった…