数年前…
「青空レストラン」でも紹介されたお酢
買いに行ってきました
明元年(1781)創業
北関東唯一の酢蔵
中野嘉兵衛商店
波瀾万丈の歴史の中、
受け継がれてきた伝統の逸品「もろみ酢」
「ミツビシ もろみ酢」は3年寝かした酒粕を使用。
大樽で酒粕を念入りに3ヶ月発酵させ、
さらに3ヶ月以上の熟成期間を待った、
各種酵素及びアミノ酸等を多量に含んだ天然醸造酢
伝統の逸品 木桶仕込み
ミツビシもろみ酢 一升瓶1500円
熱処理をせず菌を活性の状態で生詰するので、
酢特有のツンツンした酸味がなく、まろやかな味わい
毎日大さじ1杯薄めて飲むことにします
健康のための酢の知識
▓米、肉、魚(酸性食品)と酢、野菜、果物、海藻(アルカリ性食品)をバランスよく食べないと健康な食事言えない
▓酢は生命の根源
細胞の核、染色体が(核酸) アミノ酸は酢の兄弟
▓動物性食品に偏りすぎや、動きすぎ、ストレスが多いと、体液は酸性になり疲れを感じる
▓お酢は身体の潤滑油となり五臓六腑のアクを抜く