数年前… 

青空レストラン」でも紹介されたお酢

買いに行ってきました

 

明元年(1781)創業  

北関東唯一の酢蔵

中野嘉兵衛商店

 

波瀾万丈の歴史の中、

受け継がれてきた伝統の逸品「もろみ酢」

「ミツビシ もろみ酢」は3年寝かした酒粕を使用。

大樽で酒粕を念入りに3ヶ月発酵させ、

さらに3ヶ月以上の熟成期間を待った、
各種酵素及びアミノ酸等を多量に含んだ天然醸造酢

 

伝統の逸品 木桶仕込み 

ミツビシもろみ酢 一升瓶1500円

熱処理をせず菌を活性の状態で生詰するので、

酢特有のツンツンした酸味がなく、まろやかな味わい

毎日大さじ1杯薄めて飲むことにします

 

健康のための酢の知識

▓米、肉、魚(酸性食品)と酢、野菜、果物、海藻(アルカリ性食品)をバランスよく食べないと健康な食事言えない

 

▓酢は生命の根源

細胞の核、染色体が(核酸) アミノ酸は酢の兄弟

 

▓動物性食品に偏りすぎや、動きすぎ、ストレスが多いと、体液は酸性になり疲れを感じる

 

▓お酢は身体の潤滑油となり五臓六腑のアクを抜く