世間では ほうじ茶ミルクティ が人気らしく

(カフェインも少ないらしい)

作り方も簡単なのでやってみました(^-^)

 

 

 

まずは、二通りの淹れ方があるそうなので、

 

「ミルク出し」からやってみます

 

 

 

材料は

 

牛乳  250ml

DAISOほうじ茶  大スプーン1杯

お好みで砂糖

 

 

 

 

 

 

最初から牛乳とほうじ茶をぶち込んで、沸騰してきたら火を止めます

 

 

 

 

 

 

あとは、茶こしで注いで完成!!

 

 

ほうじ茶の香りはあまりしませんが、まったりした味わいです(^-^)

 

 

 

 

つづいて…、

ロイヤルミルクティ方式で淹れてみます

 

 

 

材料  

 

水  100ml

牛乳  150ml

DAISOほうじ茶  大スプーン1杯

お好みで砂糖

 

 

お湯が沸騰してきたら、ほうじ茶をぶち込んで2分温めます

 

 

 

 

 

 

次に牛乳を入れて沸騰してきたら出来上がりです

 

 

 

 

 

 

あとは茶こしを通してできあがり~

 

 

ミルク出し に比べると…

 

ロイヤルミルクティーは、ほうじ茶の味と香りが出ていました!

 

どちらも甲乙つけがたい結果でした~

 

 

 

でも、

 

母ちゃんにも飲ませたら…

 

 

なんだかわかんない味 って言っていました(≧▽≦)