現在夜勤中なのですが…

 

毎日、仕事中に3~4時間仮眠してしまい(≧▽≦)

 

昼間起きてしまうので…

 

 

前々からやりたいと思っていた

 

燻製 にチャレンジしてみました!!

 

 

まぁ、自分的に燻製調理法をチョコッとかじりたいだけなので…

 

本格的ではなく、DAISO製品で燻製器を作ってみました(^-^)

 

 

 

DAISOで買ったもの…

 

■20センチ ステンレスボール ×2

■焼き網  15センチ角

■玄米茶 (チップの代用品)

  

 

合計 432円です

 

 

 

 

 

① 焚火コンロに火を着けます~

(前に焼肉したまま外に出しっぱなしだった(;^ω^))

 

 

 

 

 

② 火が落ち着いたところで

ボールに抹茶を入れて、(フツーは緑茶らしい…)

焼き網をセット(入らなかったので角を曲げた)します

 

 

 

 

 

 

材料を冷蔵庫に取りに行ったら…

買ったばかりのカマンベールチーズが もう食われていた(;^ω^)クソ

 

 

 

 

 

 

③ チーズをのせます(絶対にとろけそう(;^ω^))

 

 

 

 

 

 

④ 蓋をして スモーク開始!!

(風が吹いて燃え出した(;^ω^火力が強すぎるかも…)

 

 

 

 

 

 

④ 庭の花撮影しながら、少し放置しました

 

 

 

 

 

 

⑤ ふたを開けてみました

処女作スモークチーズのできあがり~

(とろけだしているが、燻製色に染まっています(゚∀゚))

 

 

 

 

 

 

少し置いてからのほうが美味しいらしい…

チーズハンバーグにしかみえん~

 

 

 

 

 

 

食べてみたけど…

 

とっても美味しくないものが出来上がりました~(≧▽≦)

 

 

なんか… スモークしすぎたようです(;^ω^)

 

てゆーか…、 

 

だだ焦げた煙が付いただけの味(≧▽≦)

 

そのままで食べたほうがよかったわ~

 

大失敗 に終わりました~(^▽^;)

 

 

次回はもうちょっと、スモーク時間を短くしてみます

 

詳しい方教えてください~