え、粉??? | 北鎌倉・大船・湘南 ちいさなお菓子教室 少人数・お子様連れ可能 ・単発受講可能

北鎌倉・大船・湘南 ちいさなお菓子教室 少人数・お子様連れ可能 ・単発受講可能

北鎌倉・大船ちいさなお菓子教室では、お家で失敗なく作れるコツを、少人数で丁寧にお教えいたします。
いつも作るお菓子でも、基礎を習う事で、出来あがりが変わってきます。
笑顔あふれる教室で楽しい時間を過ごしませんか?

こんにちは、北鎌倉大船 ちいさなお菓子教室大窪です。

 

粉と言えば、薄力粉、強力粉、片栗粉、中力粉、全粒粉といった基本のものから、

ホットケーキミックス、たこ焼き粉、お好み焼き粉、てんぷら粉と様々ありますよね!

 

 

皆さん、どう使い分けていますか?

我が家は、基本の薄力粉、強力粉、片栗粉のみです。

 

実は、これにベーキングパウダーがあれば大抵のものは作れます。

てんぷらも、ホットケーキも、たこ焼きやお好み焼き、チジミも!

 

ホットケーキミックスは、お使いになる方が多い粉の一つですが、

実は粉、ベーキングパウダー、砂糖があれば十分。

 

パンケーキも、ワッフルもミックス粉を使わずに作った方が実はおいしいんですよ。

 

そして粉の保管は、冷蔵庫がおすすめです。

我が家は回転率がよいですが、それでも冷蔵庫に保管しています。

 

放置していると、特にミックスの粉は虫が発生したりするので気つけてくださいね。

 

本日の我が家の夕飯は、たこ焼きです。

 

薄力粉とベーキングパウダーで揚げ玉も作り、その他の材料とお水と卵を入れて出来上がりです。

 

タコ焼き機、結構活躍するのでおすすめですよ~。

粉の活躍、もっと詳しく聞きたい方はぜひお教室に(^^

 

開催日程

 

2月1日(木) 14:00~ガトーショコラ&マシュマロ講座

2月14日(水) 16:00~ガトーショコラ&マシュマロ講座

 

2名様以上で、お申込みの場合は、平日午後に受付可能です。
ご相談ください。
お1人で上記以外の日程をご希望の場合は、16時~またはご相談ください。
 

 

初めてでも安心・笑顔あふれるお教室でリフレッシュ

北鎌倉・大船 小さなお菓子教室 

お電話可能時間 AM8:00 ~PM8:00

レッスン一覧  アクセス   お客様の声  メルマガ

お申し込み    
お電話 090-1845-7846

 


 

北鎌倉・大船・磯子・藤沢・湘南モノレール・富士見町・西鎌倉・湘南町屋・梶原・深沢・逗子・台・横浜・鎌倉子育て・主婦・初心者・お菓子・パン・和菓子・料理・横須賀線・東海道線・京浜東北線・辻堂・本郷台