こんにちは、北鎌倉大船 ちいさなお菓子教室大窪です。
粉と言えば、薄力粉、強力粉、片栗粉、中力粉、全粒粉といった基本のものから、
ホットケーキミックス、たこ焼き粉、お好み焼き粉、てんぷら粉と様々ありますよね!
皆さん、どう使い分けていますか?
我が家は、基本の薄力粉、強力粉、片栗粉のみです。
実は、これにベーキングパウダーがあれば大抵のものは作れます。
てんぷらも、ホットケーキも、たこ焼きやお好み焼き、チジミも!
ホットケーキミックスは、お使いになる方が多い粉の一つですが、
実は粉、ベーキングパウダー、砂糖があれば十分。
パンケーキも、ワッフルもミックス粉を使わずに作った方が実はおいしいんですよ。
そして粉の保管は、冷蔵庫がおすすめです。
我が家は回転率がよいですが、それでも冷蔵庫に保管しています。
放置していると、特にミックスの粉は虫が発生したりするので気つけてくださいね。
本日の我が家の夕飯は、たこ焼きです。
薄力粉とベーキングパウダーで揚げ玉も作り、その他の材料とお水と卵を入れて出来上がりです。
タコ焼き機、結構活躍するのでおすすめですよ~。
粉の活躍、もっと詳しく聞きたい方はぜひお教室に(^^
開催日程
2月1日(木) 14:00~ガトーショコラ&マシュマロ講座
2月14日(水) 16:00~ガトーショコラ&マシュマロ講座
2名様以上で、お申込みの場合は、平日午後に受付可能です。
ご相談ください。
お1人で上記以外の日程をご希望の場合は、16時~またはご相談ください。
初めてでも安心・笑顔あふれるお教室でリフレッシュ
北鎌倉・大船 小さなお菓子教室
お電話可能時間 AM8:00 ~PM8:00
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お申し込み お電話 090-1845-7846
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