休校になってもうすぐ
一か月と半。
食費がハンパない
最初の2週間で
いつもの食費一か月分が
かかってしまって
給食の分のお昼ご飯と
おやつ代だけのはずなのに、、
私の気の緩みもあったのだろうと
気を引き締めて挑んだ今月
少しでも抑えようと
おやつは手作りにしてます
<チョコスコーン>
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 45㎖
板チョコ 1枚
1. チョコを適当な大きさに刻む
2. ホットケーキミックスに柔らかくしたバターを入れ木べらでさっくり混ぜる
3. 牛乳、チョコを入れ混ぜる。
4. 手でまとめてひとかたまりにし、8等分にカット。
5. 170℃で25~30分焼く。
我が家は2倍量で
バターとマーガリンを半分づつ
牛乳は豆乳で作ってます