昨日、ラストの夏野菜の植え付けをしました。
茄子、トマト、ズッキーニ!
今年は、体調のこともあって少し減らしました。
あまり無理してもね、楽しい程度の家庭菜園がいいよね。
うちは、いつも遅めに苗を植えます。
その方が、失敗が少なうようです。
ステイホームが長く、おうちで野菜や花を育てることが楽しみです。
あんなに嫌でイヤで仕方なかった草むしり。
毎日のように、カリカリ、コリコリ…草ばかり取ってます。
すっかり趣味化。(笑)
ライフスタイルの一部に組み込まれました。
やってると、案外、楽しくなってきて悪くないなぁ~と思っています。
昔、年を取ると、草取りが上手になるよ!と言われました。
あ~私も年を取ったんだ!って実感しましたね。
(*^_^*)
昨日の夕飯♬
どうしても前日に食べたテンペとウインナーの炒めが食べたくて
再び!
たまに、連チャンで食べたくなる物ってありますよね?
やはりテンペの買い置きは、必要です。
なんだろう、毎日でもいいな~
ビールのつまみに最高です。
そして、麻婆茄子も作りました。
夏らしい料理です~
茄子は、カットしてごま油をまぶして(ビニール)レンジで2分ぐらいチンしました。
50%ぐらい加熱されてるようなイメージ?
フライパンに入れて
前日に作ったテンペの肉味噌風を加えて炒めました。
これね、ホントに美味しいですよ。
いろんな料理に活用出来て万能です!
鶏がらスープを加えて、煮立てて水溶きの片栗粉でまとめました。
テンペの肉味噌風を作る時に、薬味辛味など使ってるので、ここでは、調味料不要です!
肉を使ってなくても
全然、がっかり感がなくて美味しかったです。
もう1品!
ナッツバターと甘味噌を混ぜ合わせて~
豆腐に乗っけてグリルで焼きました。
グリルの上火で味噌を炙ると、美味しいですね。
ちょっと、見た目が不細工なんですけど。
(;^ω^)
香ばしくて美味しかったです。
ナッツがポイントです。
私の中では、はなまるメニューでした。
うちは、ベジタリアンでもないけど~
年のせいか?肉を食べなくなりました。
たまには、食べた方がいいかなぁ~と思うけど、ムリに食べるのもどうなのかな?
好きな物を美味しく食べるってことが健康かなぁ~
大豆製品ってすごいよね。
お豆腐なんて、そのまま食べてもいいし、焼いても煮ても揚げても…
万能過ぎる。
そしてテンペは、発酵食品で、これまたマルチに活躍。
どこまでも夢が広がる食材ですよね。
もう自分も食べる事も無理しないでいいのかな…と思う。
そしたら、料理も簡単に簡素になって生活することに余裕が出来て
心と体がラクになるのかもしれないね。
雨の1日を楽しもう!
byミルクパン