天気は、回復するのかな?
もう少し降ってくれても良かった?
土が湿った程度しか降らなかったかな~
花や野菜には、もう少し雨が欲しかったかもね。
昨日のランチは、
またまた巻きおにぎり!
コストコで買ったサンマのかば焼きを芯にしました。
いつもは、ご飯にフリカケを入れて
薄く塩味を付けてるけど
今回は、ご飯そのまま。
旦那がサンマのかば焼きの味が濃いから米に味付けない方がいいって言うから。
不用だと思う塩分をわざわざ取らなくてもいいよね~
と、言うことで炊き立てのご飯にサンマのかば焼きを巻いてみました。
さんまのかば焼き
卵焼き
ほうれん草のお浸し
桜でんぶ
たくあん
食べたら
確かにご飯に塩気なくても
全然OKだわ~
蒲焼きの甘辛い味付けだけでご飯食べれるね。
わらび!
今年は、タケノコも早いけど~
わらびも出てるんだよね。
もの凄いスピードで春が進んでるけど
大丈夫なんだろうか・・・
ちょっと心配になるわ。
アク抜きしたわらびを
お浸しにして食べてます。
米に味をつけない方が
シンプルでご飯の美味しさが楽しめるな~
調味料に頼り切らないで食材の味を楽しむ料理って
うちでは、人気あるよ。
美味しかったな。
次は、何を巻こうかな?
近所の八百屋さんで
えのきを見つけた。
1個30円!
3個買ってみた。
カットして鍋に入れて~
市販のだし醬油をまぶして
圧力鍋で加圧2.3分!
もちろん鍋でコトコト煮てもいいよ。
スーパーで売ってる瓶入りのなめたけ!
あれってさー
えのきより、ドロッとしたタレの方が多くて
やられたーと思うのはワタシだけ?
自家製は、いいよ。
えのきいっぱい。
そして味も
瓶より、旨い。
温かいご飯に!お茶漬けに!
和風パスタにもいいよね。
写真では、えのきばっかりに見えるけど~
とろーんとした煮汁もあって
美味しいよ。
義母が「家で作れるの?」って驚いてた。
簡単ですわ~
今日も無理せずマイペースに1日を楽しもう!
byミルクパン