今日は、午後から
時間があるな!と思って
おはぎを作りました。
たまに、
どうしても思いついたことをやりたくて仕方ない時あるよね~
もち米が洗ってなかったので~
圧力鍋で炊きました。
圧力鍋って
洗ってすぐ炊けるから便利だよね。
加圧4分ぐらいで自然放置で炊きあがりました。
少し塩をふって
トンツクトンツク!
私は、米粒が残ってる方が好きです。
ラップを使って
ご飯の真ん中に小倉あんを入れて包みました。
きな粉をまぶして出来上がり~
おはぎって
小倉あんの作り置きか、買って来た餡があれば
あっという間に出来ちゃうね。
米炊くだけ。
もち米&うるち米を合わせて3合炊いたのに~
たった9個しかできなかったよ。
でかおはぎ。
田舎おはぎですね。
最近、売ってる物は
小さくて上品だよね。
やっぱ、おはぎは、大きくなくっちゃ!
実家に持って行きました。
1人1個だよ~
間違っても2個食べちゃダメだからね。
うちの実家のきな粉おはぎは、
真ん中に小倉あんが入ってなくて
米と甘くて塩気がきいたきな粉をまぶしただけだったんだよね。
大人になって
へーっ、きな粉おはぎの真ん中に
あんこ入ってんじゃん!って衝撃だったな。
そして
旨かった。
それ以来、私の作るきな粉おはぎには
小倉あん入ってます。
美味しかったな。
そして、おはぎ作り楽しかったな。
byミルクパン