おねこさまツナマヨ
イチ押し~
これから、いいお米は、
みんな海外に行っちゃうんじゃないの?
ってくらい、
おにぎり🍙 は世界中で注目の的!
ずいぶん前に、
パリの中心では『BENTO 🍱』が、
流行ってるって聞いた。
そして、
KIOSK のようなお店が、
パリの長距離列車の駅にある!
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おにぎり🍙 のお店、絶対ある。
ので、知りたくなった。
2022年に、すでにこんな記事が書かれてた。
パリの大手スーパーに、
おにぎり🍙 が並んでるなんて、
軽い、カルチャーショック
ひと昔前の
『こんな黒い紙、食べられないよ!』だったのが
まるで幻だったかのような、歓迎ぶり
ヴィーガンが多くなっているのと、
グルテンフリーや、油を使わない食事とか、
世の中の食が、
和食のような食事をまち望んでたのかなぁ。
2023年はこんな感じ
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さて…見つけたお店はこちら。
まだまだ、いーーーーっぱいあるだろう、
そのうちの3店。
おむすび権米衛 - 2017年オープン
当時としては画期的だったでしょうね~
・当時の記事がこちら
・日本食ブームのレポート、面白い
O-Komé - オーナーはフランス人
小鉢で、枝豆の和え物、かぼちゃの煮物、
だいふく、抹茶とあんこなどのデザート、
牛丼に、丼ものご飯、味噌汁まである 🍚
onigiriz.paris- オーナーはフランス人
沢山のレシピの中から、週替りで4種類。
* 店名に、
フランス語の " 米 " = " riz " が入ってる。
" riz " と書いて、発音は " り " なので、
店名として、面白いなって
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Web妄想の旅してたら、あったよ~
やはり、美味しいお米、日本の空を通過!
ヨーロッパに飛んでってるのね~
日本では、むしろ パンが流行って、
いま、おにぎり🍙 に回顧してる気がする。
おなか減った…