とちぎのいちごといえば…
とちおとめ
かつて、知名度が一番。
でも、最近は
大粒な、スカイペリーに注目が移って、
今は見た目にインパクトのある
しろいいちご、ミルキーベリー
断面がハートになる
とちあいかが、新しくお目見え。
縦に切るとになるのは
以前から、
なつおとめもある。
その名の通り、夏に採れる。
そして、
とってもデリケートなのは、
とちひめ
柔らかいから、運搬に耐えられない、
現地集合型、いちご。
いちご屋さんでしか、味わえない。
ぜひ、いちご王国のサイトを見てみてね。
もっと、いちごのあれやこれや知りたい!
時は「とちぎのいちご」サイトへどうぞ。
いちご狩りは、
一部の早いところは12月から、
1月に入ると一斉に始まる。
苗が元気な今頃は、
いちご狩りはちょっとお高め。
でも、現地から
いちごを贈答用として送りたいなら、
今がベスト。
本来ならね。
でも、、、
今年は暖冬だから、宅急便で送るのを
いちご屋さんは、嫌がるかもしれないデス。
気温が上がると、傷んでしまうから、
クレームにつながるそうです。
かつて、3月に宅急便で千葉に贈りたくて、
いちご屋さんに、何度もお願いして、
やっと扱ってもらったことがあったっけ。
それくらい、
気温が上がると、
いちごを宅急便で送るのは、
嫌がられますデス