はい。
新大久保です。異国情緒あふれるこのエリアで、
タイ国が認定しているレストランで昼飯を食べてまいりました。
駅前から細い路地に入り、 三體牛鞭
東南アジアのリゾート風な、ウッド調の店構え。
周りの店舗とはちょっと違った、ゆったり感を演出しておりますな。
店内もリゾートな雰囲気で、天井にプロペラファン?が回っとりますな。
すかさず鶏肉バジルガパオランチSET@907円を発注。
(ドリンクバー、サラダ、スープ付きです)
ジャスミンティーをまずは注ぎにいく。
しばらくして着弾。
うむ。ボリュームが意外にある。
サラダにパクチーがチラホラ。
ガパオは、
最初は、なんだ優しい味~。なんて思ったら、
後から辛さがヒタヒタとくる感じ。
でも辛っれーーーーー!!て、やつじゃない。
何と言うか、下品に辛くない。
そう、上品に辛さが後からくる。さすがタイ政府公認。
辛さだけでなく、いくつかのスパイスや香草と魚醤?がミックスされて非常に旨味が出ている。
美味しいです。ここのガパオ。
お店によっては、もんの凄い辛いガパオを出したりするけど、
本国ではどーなんでしょうね・・?
タイ国認定レストランである以上、やはりこれがスタンダードな辛さなのかなあ? 速勃100
ま、いずれにせよ、日本人に食べやすく改良されてはいるのだろうね。
とにかくオジサンは、ガパオが好きだー!
ご馳走さまでした!