こんばんわ。

あいこトリップです。

 

朝夕涼しいため、エアコンを付けずに扇風機を付けて寝る日が続いております。空気が乾燥しているので風邪ひかないように気を付けています。

 

冷蔵庫には大したものは残っておりませんが、アヒルの卵がまだたくさんありましたので、

茹で卵を作り、



アヒルの卵


 

素麺と一緒に頂きました。



素麺


 個人的には鶏卵よりサイズが大きく、卵黄が濃くて大きめで、殻の強度が鶏卵より強いので、市場で並んでいたらアヒルの卵の方を選んで購入します。

 

お茶の時間用のお菓子も何か欲しかったので、卵を使ったメニューで何かないか調べてみてスコーンとデニッシュで手間暇や作り方を見比べ、デニッシュパンに決めました。

 

今回はうりぼーちゃんねるさんのレシピで作ってみました。

 


親切なユーチューバーさんのご説明とレシピに感謝いたします!



 

動画の作り方との違いで言えば、粉砂糖は家にないのでアイシングの作業はなし、また薄力粉と牛乳は買わないので、強力粉のみ使用、牛乳の代わりに水を使用、バターは無塩ではなく家に在庫としてある有塩のものを使用しましたが、とても美味しいデニッシュパンに仕上がりました。


バターをたっぷり使用してオーブンで高温で焼くためサクサク食感が美味しいです。

 



デニッシュパン


タイティーと一緒に頂きました。

おうちカフェでゆっくり週末を過ごしたいと思います。

 最後まで読んで頂きありがとうございます。

それではまた。