こんばんわ。
あいこトリップです。
朝夕涼しいため、エアコンを付けずに扇風機を付けて寝る日が続いております。空気が乾燥しているので風邪ひかないように気を付けています。
冷蔵庫には大したものは残っておりませんが、アヒルの卵がまだたくさんありましたので、
茹で卵を作り、
素麺と一緒に頂きました。
個人的には鶏卵よりサイズが大きく、卵黄が濃くて大きめで、殻の強度が鶏卵より強いので、市場で並んでいたらアヒルの卵の方を選んで購入します。
お茶の時間用のお菓子も何か欲しかったので、卵を使ったメニューで何かないか調べてみてスコーンとデニッシュで手間暇や作り方を見比べ、デニッシュパンに決めました。
今回はうりぼーちゃんねるさんのレシピで作ってみました。
親切なユーチューバーさんのご説明とレシピに感謝いたします!
動画の作り方との違いで言えば、粉砂糖は家にないのでアイシングの作業はなし、また薄力粉と牛乳は買わないので、強力粉のみ使用、牛乳の代わりに水を使用、バターは無塩ではなく家に在庫としてある有塩のものを使用しましたが、とても美味しいデニッシュパンに仕上がりました。
バターをたっぷり使用してオーブンで高温で焼くためサクサク食感が美味しいです。
タイティーと一緒に頂きました。
おうちカフェでゆっくり週末を過ごしたいと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
それではまた。


