こんばんわ。
あいこトリップです。
石川県の地震?といい、JALと海上保安庁の航空機の衝突?による炎上といい、不可解な事件が日本で起きております。
被害がこれ以上出ないよう、日本が無事であることを祈っております。
昨日イサーンの義理母の友人宅で正月の食事会に参加しました。
16時過ぎ目的地に着いてから、
庭に置かれた椅子に座るよう勧められ、お酒も手渡されました。
元気なタイの音楽がガンガン流れる中、姪っ子は義理母の友人宅のお孫さんと遊び始め、義理母は自分が持ってきた食材で料理を作り始めました。
私といえば、これと言ってすることがなく、手持ち無沙汰であるものの、義理母の友人の義理嫁が連れてきた面識ないタイ人の若者たち⁉︎の輪に自ら入っていき話かけるのは流石に億劫だったので、料理を作って食事の準備をしているおばさんたちに
「何かお手伝いできることはありますか?」
とききました。
すると
「それやったら青パパイヤ(มะละกอマラコー)を切ってや。」
と言われたのでお手伝いさせて頂きました。
作ったことがある方なら分かると多いますが、なかなか切るのは大変です。
初めに表面を包丁で叩いて細かく刻んで、表面を削ぐように切り進めて行きます。
大きなパパイヤを2つ切りましたが、細かく切り終わるまでに1時間以上はかかったと思います。
時折料理のおばさんたちが、切り方のコツなどをアドバイスしてくれました。
手間暇かかりますが、個人的にはなかなか楽しい作業でした。
夢中無心でパパイヤをひたすら切り、作業が終わった頃にはすっかり日も暮れて、他の料理は出来上がっていましたし、恒例のくじ引きも始まっておりました。
上写真のソムタムは料理のおばさんに、青パパイヤ切ったから作ってっとお願いして作ってもらいました。
地震は大丈夫か?
実家は大丈夫か?
どこを写真撮っても美しい。
絵になる風景の日本。
早く復興してほしい。
タイ人の方は優しい人が多いと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
それではまた。