おはようございます
夫が頭頸部癌治療中のため
サポート隊長をしている妻の
くうと申します
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
久しぶりに
我が家のペースト弁当が
うまく盛れました
そんな記念写真です
メニューは
お粥にのせた
ほうれん草キャベツナコーンの卵とじ
&
にんじん多めの野菜煮
チキンのクリームシチュー
on
オムレツ
ペースト入れるだけなのに
全くうまく盛れない日もありますので
自分判定ですけど
合格💮
オムレツもうまく作れない日のほうが
なぜか多い
ダメだぁとか
うまくいった!とか。
ホテルのシェフみたいに
ホワホワくるっと
うまくいっても
ペーストするから
ほんと自己満の世界です
でも
それがお料理の楽しいとこ
我が家は現在
ペースト弁当ですが
普通にお料理を作ったものに
とろみエールをたして
ブレンダーにかけてます
オムレツは
カレースプーン1杯大🥄の
とろみ水をかけて
ブレンダーです
お粥は
とろみ水を
混ぜてから
盛ります
現在の夫の状況的には
100ccに対して
スティック半分のとろみ水のレベルです。
あ
200ccで
スティック1本の硬さの
とろみ水って感じです
シチューや煮物など
煮汁のあるものには
そのまま粉をかけてブレンダーかけます
普通食が
食べられなくなってしまったと
落ち込むこともあるし
悲しんではいるものの
刻み食より
なぜか美味しいペースト食
わたしも一緒に
美味しくいただいています
飲み物でいうと
コーヒーにとろみつけて
あわあわに泡立てた牛乳を
のっけて
飲むと
とーっても美味しいの
栄養剤だって
フルーツ入れたらとても美味しくて
とろとろになった柿を
バナナキウイりんごのスムージーに
混ぜたら最高に美味しかった
さらにヨーグルトのせて食べます
りんごバナナキウイは
毎日食べても飽きずに良いです!
りんごは抜くと
口角炎になぜかなります😎
不思議
ところで
みなさまの地域は
寒さは大丈夫ですか?
わたしのところは
寒くなりすぎて
毎日凍えています
小蕪や人参、芽キャベツの苗が
全然大きくなってくれません
寒さを乗り越えて
体調が良くなりますように
今日も明日も明後日も
元気でいられるように
みなさまのことも
願ってます