夫が、頭頚部癌で治療中です。
口の中の手術、治療を重ねて
飲み込みのチカラが弱くなり
今現在はペースト加工したものしか食べられず
ペースト加工嚥下食
という食事をしています。
今年の記念日は体調が良ければ
ディズニーランドに
いく予定で計画中です。
ディズニーのバイアフリー制度を利用して
ペースト加工の
ランチとディナーを
予定しています
その予約が完了したので
まずは予約までの詳細をご報告します
流れ
東京ディズニーリゾートのホームページの中から
バイアフリーを選びます
(画像をHPからお借りしています)
バイアフリー欄の中から
お食事に制限のある方へを
選択します
こんな感じに出てきますので
お読みになってくださいね
その中から
我が家の場合は
現在
ペースト加工した食事形態なので
ペースト加工対応店舗から
食べたいお店を見つけます
すべての店舗ではありませんが
数多くのお店が対応可能店舗なので
詳しくホームページをみてくださいね
メニュー見てるだけで
幸せになっちゃう
プライオリティシーティングのお店を
希望する場合は
先にそっちの予約が必要なので
予約争奪戦頑張ってくださいね
メニューを決めてから
お問い合わせの欄から
事前予約の
オファーをする形です
必ず
10日前までに予約が必要です
お問い合わせの際に
聞かれたことをメモしておくと
何名で来店か
そのうち何名分のペースト加工を希望するか。
どのぐらいのペースト加減ですか?
(ケチャップぐらい?、マッシュポテトぐらい?とか聞かれます)
つぶありですか?つぶなしですか?とかも聞かれます。
車いすの方はいらっしゃいますか?
など
すごく丁寧に対応してくださいます。
とろみ剤とか
こしきとかは
持参してくださいね
とも言われます
いろいろ打ち合わせした上で
担当者の方が
シェフの方に確認をとってくださって
予約の時間帯に
ペースト加工が可能か
お返事をくださいます。
たくさんお店があるので
ディズニーにいく予定がなくても
メニューだけみてても
本当に楽しいですよ^^
メニュー選びについて
もちろん
食べやすいものをチョイスしたほうが
良いと思いますが
お肉ならお肉の繊維が残ったり
チーズが冷えると固まってしまう点とか
いろいろ考慮して
決めたほうがいいと思います
特に、うちの夫の場合は
パンが食べれなくなったり
パスタも食べれなくなったり・・・
ペースト加工しても
食べ辛いものがあるため
食べれそうなメニューから
選んで予約してみました
食べやすそうなメニューを
ご披露しようと思いましたが・・・
写真が多くなってしまったので
また次回に
こういったバイアフリー制度があることで
夫のような
人には見えない障害がある
そんな人にも優しいディズニーが
本当に大好きです
(おじさんとおばさんだけどいくつになっても
夢の国のディズニーは大好きです)