豚肉とトマト
夏野菜の王様トマトと安い豚こまで
材 料
2人前
豚こま250g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト 1缶
水 200ml
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ 1/2
塩 小さじ 1/3
オリーブオイル 適量
私のアレンジ
※砂糖の代わりにはちみつ
※生のトマトがあったので
カットトマトと半分ずつ使用
どんな料理にも便利なトマト!
栄養たっぷり
毎日食べています(*^~^*)
トマトには強い抗酸化作用を持つ
リコピンが豊富に含まれます。
リコピンは、熱に強く、
煮込み料理でも壊れずに
摂取することが可能。
むしろ加熱したほうが
トマトの細胞壁が壊れて
リコピンを効率できると
言われています。
我が家では毎年トマトジュースを購入!
夏は冷やして、冬は温めて家族で飲みます。
子供が小さい時に指導を受けました(*^~^*)
飲む時は、国産シーズンパックの
ストレートトマトジュースを購入
料理用は、トマトの季節は、生トマトを
シーズンoffは
トマト缶やトマトパックを利用、
オーガニックのものを使用しています!