キャベツのおかず

備忘録



春キャベツが美味しい
季節になりましたニコニコ
ようやく価格も
落ち着きつつあります


    

キャベツのキッシュ

(18×18の容器)


キャベツ  1/4

しめじ  1/2パック

ソーセージ   3本


卵  3個

牛乳  150ml

粉チーズ  大さじ1

塩コショウ   少々


シュレッドチーズ  適量

バター  10g


200度  30分


オーナメント


    

牛肉とキャベツの塩レモン炒め

(2~3人前)


牛こま切れ肉  250g

キャベツ    1/4

片栗粉   小さじ2

塩    小さじ1/2

しょうゆ   少々

レモン汁   大さじ1

粗挽きこしょう    適量

米油     適量


オーナメント


    

キャベツと豚しゃぶのごま酢サラダ

(3~4人前)


豚ロース肉  300g

キャベツ   1/4個

人参   1/3本


ぽん酢   大さじ3と1/2

すりごま  大さじ2

砂糖大さじ1と1/2


オーナメント


    

鶏むね肉とキャベツのしょうが蒸し

(2人前)


鶏むね肉  1枚

キャベツ   1/4個

塩  小さじ1

砂糖  小さじ1/2

片栗粉  大さじ1

しょうが  40g

酒  大さじ1

しょうゆ  小さじ1

米油   大さじ1/2



宝石赤宝石紫宝石緑宝石ブルー宝石赤宝石紫宝石緑宝石ブルー宝石赤宝石紫宝石緑宝石ブルー


砂糖は使用しないようにしています

はちみつなどを代用したり

量を減らしたりしています