キャベツのおかず
備忘録
春キャベツが美味しい
季節になりました
ようやく価格も
落ち着きつつあります
キャベツのキッシュ
(18×18の容器)
キャベツ 1/4
しめじ 1/2パック
ソーセージ 3本
卵 3個
牛乳 150ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
バター 10g
200度 30分
牛肉とキャベツの塩レモン炒め
(2~3人前)
牛こま切れ肉 250g
キャベツ 1/4
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
レモン汁 大さじ1
粗挽きこしょう 適量
米油 適量
キャベツと豚しゃぶのごま酢サラダ
(3~4人前)
豚ロース肉 300g
キャベツ 1/4個
人参 1/3本
ぽん酢 大さじ3と1/2
すりごま 大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
鶏むね肉とキャベツのしょうが蒸し
(2人前)
鶏むね肉 1枚
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょうが 40g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
米油 大さじ1/2
砂糖は使用しないようにしています
はちみつなどを代用したり
量を減らしたりしています