訪問ありがとうございます

農薬の多い野菜果物
米国EWGのデータ
2021年版より
ワースト12
1.いちご
2.ほうれん草
3.ケール (21種類の残留農薬)
4.ネクタリン
5.りんご
6.ぶどう
7.ピーマン
8.さくらんぼ
9.桃
10.なし
11.セロリ
12トマト
隠れ 1位ドライレーズン
洗って皮をむいた状態での測定です!
※グリホサートは検査に含まれず!
農薬の多いものは、出来るだけオーガニックを選びたいです!
比較的残留農薬が
少なかったもの
1.アボカド
2.トウモロコシ
3.パイナップル
4.玉ねぎ
5.パパイヤ
6.グリンピース(冷凍)
7.アスパラガス
8.メロン(ハニーデュー)
9.キウイ
10.キャベツ
11.マッシュルーム
12.メロン(カンタロープ)
13.マンゴー
14.スイカ
15.さつまいも
注意
海外のトウモロコシは、遺伝子組み換えのものが多い
野菜の洗い方
外側の葉は捨てる
水で30秒以上洗う
根菜などは酢水で洗う
重曹で洗う(食用のもの)
懸念
日本は農薬の使用量世界5位
日本は残留農薬の基準が甘い
自分への忘備録でした(*^~^*)
たまに確認して気をつけないと💦
最後まで読んでいただきありがとうございました