冷たいかぼちゃのポタージュが飲みたい気分で作りました
かぼちゃのポタージュ
材料
かぼちゃ400g
牛乳600cc
かぼちゃは小さくカットする
皮は別に取っておく
作り方
1.かぼちゃと牛乳を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮る。
2.ミキサーで撹拌する
(もしくはハンドブレンダー)
3.お好みで塩、コショーを加える
私は何も入れないで十分美味しいです!
残りの皮を利用して
かぼちゃのチップス
材料
かぼちゃの皮
オリーブオイル
お好みのハーブ
(ローズマリー)
かぼちゃの皮にスパイス
オリーブオイル、ハーブを
まぶしておく
鉄板にクッキングシートを敷いておく
オーブンを170°Cに温めておく
鉄板にかぼちゃの皮を並べ
170°Cのオーブンで10分ほど焼く
今回は夏の節電中なので
チップスをやめて、
お味噌汁の具材として使用しました。
暑くて蒸してて倒れそうです。
国産カボチャが沢山出てきましたね。
温かくても、冷たくても美味しいです。
牛乳が余った時にも・・
後日、牛乳なしでも作りました。
とても美味しく出来ました!
最後まで読んでいただきありがとうございました。