アイスボックスクッキー

このクッキーの良いところは、

作り置きできるところ

冷凍しておきます。

 

 

いろんな方が動画を出されていますが、

わたしは、この人が元祖だと思っています。

 

2,005,575 回視聴 2019/03/23

アイスボックスクッキー♡ | Ice box cookies This is delicious cookies to share with friends and family! ベースになる生地はほぼ一緒です。 それに加えるものを少しアレンジして4種類のアイスボックスクッキーを作ります。 毎日1本の生地を仕込んで冷凍していってもいいです。 4種類そろうと成形が凝っていなくても、なんとなくいい感じになります♡ 小さ目のかんかんだと可愛らしくてプレゼントにしてもとっても喜ばれます^^(動画で使った缶はセリアさんのものです)

 

【材料】 A:チョコチップとお砂糖 ★無塩バター 60g ★粉糖 40g ★卵黄 20g 薄力粉 95g アーモンドプードル 20g *チョコチップ 50g ベイクド用のチョコチップを使う *グラニュー糖15g ........................................................................ 

B:ドライクランベリー ★無塩バター 60g ★粉糖 40g ★卵黄 20g 薄力粉 95g アーモンドプードル 20g *ドライクランベリー35g(刻んでおく) ........................................................................ 

C:ココアオレオ ★無塩バター 60g ★粉糖 40g ★卵黄 20g 薄力粉 80g アーモンドプードル 20g *ココアパウダー 15g *オレオ 35g(間のクリームは取り除き、粗く砕く) ........................................................................ 

D:ブルーベリーアップル ★無塩バター 60g ★粉糖 40g ★卵黄 20g 薄力粉 85g アーモンドプードル 20g *ブルーベリーパウダー 5g *紫芋パウダー 5g *ドライアップル 50g(刻んでおく) ブルーベリーパウダー無しで紫芋パウダー10gでもok ブルーベリーパウダーだけだと焼き上がり後の色味が良くないので 紫芋パウダーを加えています。 また、パウダー類は100均のものは色味、味共におススメしません。 下記の通りに成形してカットすれば1種類につき18-20枚焼き上がります。 ........................................................................ 

【作り方】 ●チョコチップクッキー作り方 

①ボウルにバターと粉糖を入れてよく混ぜる。 *どのクッキーも無塩バター、粉糖、卵黄はすべて同じ重さです。 

②卵黄を入れて混ぜる。 *Lサイズだとおよそ卵黄は20gありますが、小さめ卵だと卵黄が小さくてグラム数が足りないので卵黄もきちんと計量する。

 ③薄力粉、アーモンドプードルをふるって加え混ぜる。 *CのココアオレオはここでココアパウダーをDのブルーベリーアップルはここでブルーベリーパウダーと紫芋パウダーを一緒にふるい入れます。 

④チョコチップを加えて混ぜる。 *Bはここでドライクランベリー、Cは砕いたオレオ、Dはドライアップルを加える。

 (③④の工程で、生地を混ぜすぎないこと! クッキーは必要以上に混ぜすぎないことがさくさくクッキーになるポイントのひとつです) 

⑤生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。 休ませる時間が無いときは作らない! 

⑥生地を直径4cm(長さは約15cmになります)の棒状にする。 生地がだれるので手早く行う 

⑦ラップに包んで8時間以上、一晩かけて冷やします。 ここできっちり冷やし固めるとカットするときに形が崩れません。 

⑧生地を厚さ7mmにスライスする。 オーブンはしっかり温めておく。

⑨ベーキングシートを敷いた天板の上に並べる。

⑩170℃で15分焼く。 B、Dは160℃17-18分焼く。

⑪ワイヤーラックの上で冷まして出来上がり。 

 

冷めたらジップロックに入れるか、タッパーに入れる。 

乾燥材を一緒に入れておくと良い。

 *ドライクランベリー、ドライアップル、チョコチップ 紫芋パウダー、アーモンドプードル すべて富澤商店さんにて購入 https://tomiz.com/ 

*ブルーベリーパウダーはamazonで購入出来ます。 

*クッキーの缶はセリアさんのものです。 

サイズ:10.5×7×H6cm 100均で乾燥材もありますので、それを入れて缶詰するとgood!

 

定番を3本作りました。

チョコチップがなかったので、焼き上げたあとで

チョコをとかして、コーティングします。

この方が安いしね。

 

焼き用チョコチップは結構高いです。

バターも高騰。

まったく、困ったものですが、

デパートのクッキーより子供は、こちらの方が

美味しいと言ってくれるので、作ります。

(ヘタクソですが)

 

 

余った卵白で作りました。

ランドシャクッキー

 

混ぜて焼くだけの、簡単クッキーです。

バターは使いません(高いから(*'▽'))

使った方が美味しいでしょう~

材料

卵白3個

砂糖50g

薄力粉80g

米油50g

 

作り方

1.オーブンを180度に温めておく

2.卵白を泡立てる

3.砂糖をいれてさらに泡立てる

4.薄力粉を入れて混ぜる

5.こめ油を入れて混ぜる

ここまで泡だて器でOK

6.鉄板にクッキングシートを敷き

スプーン1杯ずつ分けてから

薄く広げる

7.予熱したオーブンに入れ

10分焼く。

 

写真写真写真写真

うすーく広げるとサクッと、ちょっと厚みがあるとふわっと。

お好み食感で。

フォローしてね…