ロールパン

いわゆるバターロールです。

 

いつもは、ロールパンにチーズやチョコレートを入れて焼きます。今回は、シンプルに中身なしで、焼きました。

 

1つだけマルにしたのは、同じ量で大きさがどのくらい違うのか見るためです。

 

材料

 

強力粉200g

薄力粉50g

バター40g

砂糖20g

塩4g

牛乳160ml

ドライイースト小さじ1

仕上げに卵1個

(はけで塗る用)

 

パン焼き機で生地を作りました。

10等分してガス抜きして丸めます。

かたくしぼった布巾をかぶせ

15~20分ベンチタイム

しずくの形に伸ばして

太い方からクルクル巻きます。

中にチーズ等入れるときは

この時に入れます。

下の状態で

35度で30分発酵させます。

下段にいれます。

(私はオーブンの発酵機能)

 

 

1.5~2倍に膨らんだら溶き卵を塗ります

180度で13~15分焼きます。(下段)

完成です。

ふわふわに焼けました。

焼きたては美味しいですね。

今回は、

ベーコンと卵、自家製マヨネーズで

食べました。

 

感想

ピザよりは、時間がかかりますね。

でも、たまに作ります。

今回は、強力粉と薄力粉の消費期限が近づいたので急遽作りました。

大抵、一度に全部食べてしまいます。

家庭だと、原材料が安心なのが、いいですね。

 

我が家のホームベーカリーはパナソニックの?代目です。

覚えていないくらいです。

古いので写真は乗せられませんが、ゴパンが作れるものです。