安心安全なお米を備蓄米として定期的に購入
半年後に精米して新しいお米と混ぜて食べるようにしています。
1度に9合精米し、冷蔵庫で保管しています。
(容器がこの量が丁度いいので)
最近は放射能米とか遺伝子組み換え米とか心配が増えています。
いつも、同じお米でなく、リスク分散から
いろんな方法での取り込みをしています。
精米機
匠味米 道場六三郎さんのものです。
無洗米のお米が完成(*'▽')
思ったより静かです。
ミキサーやパン焼き機より
わたしは、静かだと感じました。
4合の無洗米に3分
5合の無洗米に4分
かかりました。
合計10分まで連続使用可能
1時間後に再度使用可能。
我が家の精米機はこちら↓
国産雑穀もこちら↓(我が家は各種常備)
節電の為すぐに移動
ご飯の保存はこちら↓
玄米はパルシステムや農家から購入。