近所に住む叔母さんが
シブ柿いるで~?
という事で、頂きました!
毎年の事だが、今年も干し柿作り

全部で、100個以上の渋柿
干し柿の作り方
1) ピーラーで皮むき
ポポイントは、マダラに剥いてから 細かくむく事で 柿のホールドがしやすく
むきやすい!
2) ビニール紐で、結ぶ
私の場合ひとひろで、紐をカット 20~25cm程度で柿を結ぶ
この際の結びは、⇒の画像
こ結んでいくのだが、サイズに応じて4個から6個 程度に結ぶ
3)茹でる
表面に残った雑菌や、汚れをとるイメージで沸騰したお湯の中に投入
あまりゆで過ぎると、出来あがりの際に甘みが弱くなる感じがするので
再沸騰する前に、鍋からとりだす
4)干す
雨のかからない、軒下で干す
かつ、冷気?我が家では西なのだが・・・それが当たる方が、良いように感じる
乾燥途中は、揉んだり 焼酎を霧吹きしたりして
甘さを出す工夫をする。その他特に変わったことはしない
5)取り込み、保存
出来あがる 少し前にとりこむようにしている
理由は、カラスに狙われる
白粉がふく前に、乾燥の方が進み過ぎる
保存
新聞紙でざっくりくるみ、温度の上がらない場所で保管
時々風を通してやらないと、カビが出てしまう
白い粉が吹き始めた段階で、冷凍庫に投入!

今年も、100個以上の干し柿作り

疲れた~