近所に住む叔母さんが

シブ柿いるで~?



という事で、頂きました!

毎年の事だが、今年も干し柿作り

イメージ 1

全部で、100個以上の渋柿
干し柿の作り方
1) ピーラーで皮むき
   ポポイントは、マダラに剥いてから 細かくむく事で 柿のホールドがしやすく  
     むきやすい!
2) ビニール紐で、結ぶ
   私の場合ひとひろで、紐をカット 20~25cm程度で柿を結ぶ
      この際の結びは、⇒の画像
イメージ 3
   こ結んでいくのだが、サイズに応じて4個から6個        程度に結ぶ


3)茹でる
   表面に残った雑菌や、汚れをとるイメージで沸騰したお湯の中に投入
     あまりゆで過ぎると、出来あがりの際に甘みが弱くなる感じがするので
     再沸騰する前に、鍋からとりだす
4)干す
   雨のかからない、軒下で干す
     かつ、冷気?我が家では西なのだが・・・それが当たる方が、良いように感じ
     乾燥途中は、揉んだり  焼酎を霧吹きしたりして
     甘さを出す工夫をする。その他特に変わったことはしない

5)取り込み、保存
   出来あがる 少し前にとりこむようにしている
     理由は、カラスに狙われる
         白粉がふく前に、乾燥の方が進み過ぎる

  保存
   新聞紙でざっくりくるみ、温度の上がらない場所で保管
     時々風を通してやらないと、カビが出てしまう

     白い粉が吹き始めた段階で、冷凍庫に投入!

イメージ 4
 









今年も、100個以上の干し柿作り





イメージ 2

疲れた~