こんにちは照れ

繊細で大胆な私が都会にもまれ
疲れ果てて八ヶ岳へ遊びに行ったハナシです絶望

観光した場所
泊まった場所
変わってしまった場所などは後で書くとしてウインク

帰りに道の駅でジャムを買おうとしたら高い怒り

それでもせっかくなのでふたつ買いましたが立ち上がる

八ヶ岳まで行ってナニが入っているかわからない外国産フルーツを使った商品は欲しくないのでよ〜く裏面ラベルの原材料を見て不満


みなさんお気をつけください!

お土産の原材料、山梨で売ってるからといって山梨産とは限りませんよ注意 セネガルとかもあった。ムカムカ




目がハート


…と、ここで

旦那の好物

ルパーブジャムの値段をチェックしたところやはり手作りした方がべらぼうに安い不満


見てくださいな下差し原材料価格。

これで450円分で1.3kgあります。


これだけあれば

ティファールの大きな中華鍋いっぱいに

大好きなルパーブジャム何瓶分も作れちゃうんですから爆笑🫙


ちなみに市販のルパーブジャムはひと瓶700円ほど。良いお砂糖一袋使うにしてもたかがしれてる。だから手作りが正解チュー


東京へ帰った翌日…

ええと、毎度雑だけど細かく刻みよだれ


お砂糖の浸透圧パネエね

この後ルパーブから染み出したお水を煮詰め


良きかほりニヤリキラキラ

丁寧なひとはここでアクをとる


グツグツ煮詰め

徐々にお砂糖追加しあっという間に

ルパーブジャムできあがりラブ気づき


秋に八ヶ岳で買ったWECKに詰めたのと

小さなお皿に保管できない分はまとめて冷凍庫へダッシュ自家製&この時期だから早く食べなきゃあじさい


心が満たされたジャム作りでしたよだれ


自然な甘みと酸っぱさのハーモニーが美味しい〜ハートラブラブ


毎度お読みいただきありがとうございますニコニコ


日頃のなんてことない事柄や感想を書いてるブログ、いつものぞいてくださってありがとうございます目がハート







良き1日を♡