こんにちは
繊細で大胆な私が都会にもまれ
疲れ果てて八ヶ岳へ遊びに行ったハナシです
観光した場所
泊まった場所
変わってしまった場所などは後で書くとして
帰りに道の駅でジャムを買おうとしたら高い
それでもせっかくなのでふたつ買いましたが
八ヶ岳まで行ってナニが入っているかわからない外国産フルーツを使った商品は欲しくないのでよ〜く裏面ラベルの原材料を見て
みなさんお気をつけください!
お土産の原材料、山梨で売ってるからといって山梨産とは限りませんよ セネガルとかもあった。
…と、ここで
旦那の好物
ルパーブジャムの値段をチェックしたところやはり手作りした方がべらぼうに安い
見てくださいな原材料価格。
これで450円分で1.3kgあります。
これだけあれば
ティファールの大きな中華鍋いっぱいに
大好きなルパーブジャム何瓶分も作れちゃうんですから🫙
ちなみに市販のルパーブジャムはひと瓶700円ほど。良いお砂糖一袋使うにしてもたかがしれてる。だから手作りが正解
東京へ帰った翌日…
ええと、毎度雑だけど細かく刻み
秋に八ヶ岳で買ったWECKに詰めたのと
小さなお皿に保管できない分はまとめて冷凍庫へ自家製&この時期だから早く食べなきゃ
心が満たされたジャム作りでした
自然な甘みと酸っぱさのハーモニーが美味しい〜
毎度お読みいただきありがとうございます
日頃のなんてことない事柄や感想を書いてるブログ、いつものぞいてくださってありがとうございます
良き1日を♡