訳あって
ゆるキャリで働いている私
我が家の繁忙期
始まりました
なぜそんなに忙しいのかというと
仕事柄24時間体制のシフト勤務の
爺やに合わせての飯作り、それに伴う家事が
倍増するからです
しかも年度末
予算を使い切る国の都合で
爺やの帰宅は
マラソンで給水所へ立ち寄る
ランナー並み🏃♂️に短時間の日も。
それに加えてH S Pのワタシは
自分の空腹時のやるせなさを前提に
爺やの飯作りに励んでしまうため
実際めちゃくちゃ食べる
自分の派遣の仕事も
仕事といえば仕事なのですが
このご飯作りに関してはかなり本腰で
取り組まないと
消化できません
7年前 夫と結婚する前に
同居を始めた時は
一人暮らしだった自分のデフォルトの量や
両親とのささやかな食卓の量を参考に
食事の用意をしたところ
この人は私の実家での
数日分を一食で食べる人だと
衝撃を受けました
丁寧にレシピ通り作った(ああ新婚)
ものを、これで足りるだろうと出したら
明らかに物足りなそうにし
ワタシの分まで食べようとしたので
これはと気付きました
しかも一緒に暮らした結果
帰宅時間が不規則。
突然のシフト変更も日常茶飯事と判明。
新婚時代はグラムでどんだけ
その日の肉を買ったものか
それは うろたえたものでした
帰宅を前提に大量に作ってしまった料理も
しかし 今となっては
肉を買う時は業者が仕入れるお肉屋さんで
㌔買いし🍖
フードファイト並みに
空いた時間にガッツリ作って
余った分は冷凍するように
そうすればいつ帰宅しようと
急に出張になろうと
ワタシは気楽にしていられます
凍らせておけばこっちのモンです
今日は用足しをした後
大好きな志麻さんレシピを参考に
憧れの国産パプリカはお高かったので
ピーマンを焼き付けマリネに
お塩は笹川流れの藻塩を使っています
藻塩はお野菜の旨味が引き立ち
気に入っています
あと爺やには出張行ったら
必ず持ち帰ってきてと頼んでいるモノ
新聞紙って最強のエコグッズだと思います
料理する時は油跳ねするので
キッチン床へ敷き
終わったら生ゴミを収納し捨てます
油っぽいシチューやカレーの鍋も
新聞紙をクシャッとし
油気がなくなるまで汚れを吸い取り
ポイ。
我が家は新聞をとっていないので
爺やが出張先から持ち帰ってくる新聞紙が
大変重宝しています
みなさんも繁忙期ほどほどに
やりましょう…
いつもお読みいただきありがとうございます
おまけ
最近気に入っている自分用小腹オヤツ
今日は初めて豆の状態で買ってきました
PIKE PLACE が一番好き
ひくのが楽しみです