今日も横浜は良いお天気
もうすっかり「初夏」ですね~
福岡ではこの季節になると料亭などでは
「イカの活造り」がとっても美味しくなります。
大名にある「料亭 稚加榮」では、お店の中央に
いけすがあり、
その回りをカウンターで囲んでいます。
オーダーをしてから、いけすからすくって裁いてくれます
稚加榮さんのHPより。
イカは透明で、お皿の上で動いていることもしばしば
お刺身を頂いた後(残り)は、希望で揚げ物か焼き物にしてくれます。
pepeくんがきいたところによると、東京の方は揚げ物や焼き物にして頂くことを知らない方が多いとか?
私は、揚げ物にして頂くことが多いですが、これがまたによく合います
「イカの活造り」はホントは、呼子がとってもお勧めです。
福岡からだとで、1~2時間ってところでしょうか・・・。
よくドライブがてら食事をしていたのが「萬坊」
呼子の港の海の上に浮かんでいます
イカの料理方法は、稚加榮さんと同じですが、遠方なのでを
いただけないのが辛い(。>0<。)
このお店の周りには、数店同じようなお店があります。
この「萬坊」さんで有名なのが「いかしゅうまい」
お店のコース料理には、必ず入っています。
確か、ネット販売をされているのでは?と思います。
先日は横浜の高島屋さんの「九州物産展」にあったので、
九州出身のお友達と喜んで購入
レンジ調理だけでオッケーなんですよ♪
あぁ~、思い出したら食べたくなったぁ( ̄□ ̄;)!!